Практически у каждого человека есть любимое занятие.

Только у одних оно – маленькое такое, только для себя, другие же направляют его на благо всех. Именно такой человек – житель села Форштадт Петр Алексеевич Сергеев.

Он тратит собственные средства и свое свободное время для земляков, главным образом, нежного возраста. На протяжении многих лет, не обращаясь за помощью к властям или каким бы то ни было фондам, он сооружает на берегу Урала снежную горку в направлении льда реки так, что особо лихой катальщик, разогнавшись, легко может выскочить на своей картонке или другом приспособлении на противоположный левый берег. По большому счету, из Азии через Урал до самой матушки Европы. Это ли не крутизна?!

Первую горку здесь, благо его дом стоит на самом берегу, Петр устроил еще когда его старший ребенок только перестал ползать на четвереньках. Потом – в следующем году, потом – еще, детей-то у Сергеева трое. А когда уже внуки появились, возникло желание добавить аттракционов. Несколько лет подряд поодаль от горки, прямо на льду Урала, он возводил карусель, вращающуюся усилиями самих катающихся или их родителей. Было весело необычайно!

В последние годы здоровье подводило Петра Алексеевича, и его горки не было. Зато в прошлом теперь уже году не вытерпел он простоя и, не смотря на крайне низкий снежный покров, все-таки соорудил горку. Сын на тракторе нагреб по всем закуткам немного снега, залили его речной водой, и ребятня пошла. Шум, гам – ежедневно до позднего вечера! Верхнеуральцы со своими чадами приезжают на машинах, форштадтцы приходят с ледянками и коньками. Там ведь и каток приличный расчищен! У горки – очередь из желающих прокатиться, а у Сергеева – радость на душе. По утрам выходит он с метлой и лопатой к своему детищу. Добродушно ругнувшись, соберет бумажки и фантики, сметет снег со льда, поправит выбоины, польет из проруби всю трассу от самого верха и ждет, когда ребятишки появятся.

Перед Новым годом местный житель Александр Елагин привез Сергееву елку. Установили они ее прямо на льду, украсили игрушками и мишурой. Стоит елочка на радость и хозяину, и посетителям. Хотел Петр освещение протянуть к горке да передумал из соображения безопасности. Говорит, кому темно, так автомобильными фарами на лед светят.

На Рождество народу на горке у Сергеева было не протолкнуться! С самого утра с тюбингами и ледянками – на горке, с коньками – на катке, с родителями, которые тоже, кстати, не прочь вспомнить детство, собрались ребятишки. Светлана Яско из Форштадта выразила общее мнение: «Мы очень рады, что есть такие люди, как Петр Алексеевич, устроивший для детей такое развлечение. Они необычайно рады, потому что снега-то не было, и выехать куда-то было проблематично. А у нас здесь даже каток расчищен! Теперь будем знать и вечером придем с коньками!»

Виктор БОГАНОВСКИЙ