Власть. 31 мая губернатор Челябинской области Алексей ТЕКСЛЕР выступил с обращением к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области.

Как объявил накануне глава региона, его речь обращена не только к парламентариям, но и ко всем жителям Южного Урала. Среди главных тем, которые поднял губернатор во время выступления, были социальные выплаты, экономика, экология, благоустройство и транспорт. Глава региона в начале обращения затронул тему специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

‒ Прямо сейчас российская армия вместе с ополчением Донбасса сражаются за свободу и жизнь наших соотечественников, за безопасность и будущее нашей Родины. Россия дала упреждающий отпор, но не мы были инициаторами этого конфликта! ‒ подчеркнул Алексей Текслер.

Об экономике

Первой темой, к которой обратился глава региона в ходе своего выступления, стала поддержка экономики в Челябинской области. Алексей Текслер отметил, что на федеральном и региональном уровнях была организована системная работа по противодействию колоссальному внешнему давлению.

Правительство России по поручению Президента РФ Владимира ПУТИНА запустило план первоочередных действий по поддержке экономики. Челябинская область приняла свой региональный план, в рамках которого развернуто и обеспечивается льготное кредитование предприятий, облегчена процедура импорта, введен мораторий на большинство проверок, автоматически продлеваются лицензии, реализуется широкий спектр социальных мер поддержки для отдельных отраслей.

‒ Эти меры нацелены на важнейший для экономики приоритет: обеспечение стабильной работы бизнеса, наших предприятий, сохранение и увеличение числа рабочих мест. Через импортозамещение и создание новых производственных цепочек, через поддержку производства и его выход на технологическую независимость. Через расширение свободы предпринимательства. Сегодня это особенно важно для экономической и национальной безопасности нашей страны, обеспечения достойного уровня жизни наших людей, ‒ сказал Алексей Текслер.

О Петровских чтениях

Глава региона, подчеркнув важность сохранения межконфессионального согласия в обществе, сообщил о том, что начиная с этого года вместе с Русской православной церковью будет проводить Петровские чтения в более широком составе. На Петровские чтения пригласят иностранных участников и проведут его на территории уже двух муниципалитетов – Магнитогорска и Верхнеуральска.

О развитии сельского хозяйства

Особое внимание в своем обращении губернатор Челябинской области уделил аграрному сектору экономики.

‒ Важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона. В том числе за счет увеличения посевных площадей. И обеспечивать занятость на селе, ‒ подчеркнул Алексей Леонидович.

О газификации и водоснабжении

Проблема обеспечения «голубым топливом» домов южноуральцев всегда на контроле у областных властей. За три года построено более 1,6 тысячи километров новых газораспределительных сетей, подключена к сетевому газоснабжению 31 тысяча домохозяйств. По поручению Президента идет догазификация, льготники получают субсидию на покупку газового оборудования.

Озвучил Алексей Текслер и планы по модернизации системы водоснабжения в муниципалитетах. В Верхнеуральском районе – это реконструкция водозабора в Межозерном.

О создании комфортной среды

Еще одним вопросом, который поднял Алексей Текслер в ходе обращения к депутатам ЗСО, стало создание современной комфортной среды и улучшение качества жизни в городах и селах региона.

‒ За прошлый год в области благоустроено 248 общественных территорий, выбранных с учетом мнений активных граждан. За три года таких территорий насчитывается более тысячи. Самое ценное – это отмечают и гости Челябинской области – в наших городах стало чище. Конечно, работы еще очень много, и мы ее продолжим во всех муниципалитетах региона, – подчеркнул Алексей Текслер.

О социальных выплатах

За последние три года в Челябинской области проведена масштабная работа по поддержке материнства и детства. С 2022 года семьям с низким уровнем дохода, где родился второй ребенок, предоставляется ежемесячная выплата из регионального бюджета в течение первого года жизни ребенка. Семьям, которые воспитывают детей с болезнями, ежемесячно оказывается финансовая помощь вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.

‒ Сейчас идет работа над программой сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра. Также идут работы над внедрением в систему сертификатов на оказание реабилитационных услуг особенным детям. Подчеркну, эти меры полностью наши, областные. И поддержка семей, где родился второй ребенок, заполнила определенный пробел в сфере демографической политики, которая до этого больше концентрировалась на поддержке рождения первого ребенка, многодетных семей, – акцентировал Алексей Текслер.

Он также отметил, что эта практика получает исключительно позитивные оценки со стороны других регионов и федерального центра.

Обращение губернатора прокомментировал глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов:

‒ Безусловно, отличительной чертой нашего региона сегодня считаю вектор развития. Слова и задачи Алексея Леонидовича поддерживаю, и наш район не отказывается ни от одного проекта. Только командной работой можно добиться поставленных целей, которые сегодня ставят Президент РФ Владимир Путин и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Председатель районного Собрания депутатов Виталий Фомин:

‒ Обращение губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера к Законодательному Собранию вызывает, прежде всего, уважение к нашему региональному лидеру и, конечно, демонстрирует огромную системную работу по развитию нашего региона, несмотря на международные экономические санкции. «Точки роста» в здравоохранении, образовании, культуре. Реализация широкого спектра мер социальной поддержки населения. Система государственной и областной поддержки различных отраслей экономики и малых форм бизнеса ‒ все это дает гарантии сохранения ведущих позиций Челябинской области и благополучия нашего населения!