Восьмидесятилетие отмечает отзывчивая и доброжелательная Антонина Ивановна Хотенова.

Два года она руководит общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», созданной восемнадцать лет назад Лидией Викторовной Пташник. Организация помогает и поддерживает детей войны, к этой категории принадлежит и сама Антонина Ивановна.

Родилась она в Ульяновской области не задолго до начала войны. В 1941-м её отец Иван Александрович Панков был направлен из Москвы в Коломну, погиб в Тверской области.

– Жизнь без отца – это ощущение себя, как птицы с одним крылом, – рассказывает Антонина Ивановна, – тем не менее, я выросла и получила образование.

После школы Антонина поступила в педучилище в Сызрани, там повстречала будущего мужа Бориса Хотенова. Верхнеуралец служил тогда в автомобильных войсках. Они познакомились на празднике в День Советской армии. Поженившись, молодые приехали в родные края Бориса Ивановича. Сначала жили в Магнитогорске, где Антонина завершила педагогическое образование. Половину из пятидесяти лет педагогического стажа работала учителем начальных классов, преподавала русский язык и литературу в Доме-интернате.

После выхода на пенсию в 1995 году семья Хотеновых переехала в Верхнеуральск. Антонина Ивановна работала учителем русского языка и литературы во второй городской школе. Об этом времени она вспоминает тепло, хранит грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд, врученные директором школы Людмилой Валеевой.

– Мне так это мило, когда дети на перемене играют, шумят или куда-то спешат. Считаю, что нашла себя в жизни, благодаря профессии учителя, – добавила Антонина Ивановна.

Сейчас она занята общественной работой, которая требует немало сил.

– Моя мама говорила, что душа никогда не стареет. Действительно, не смотря на годы, я всегда хочу что-то сделать, что-то украсить, помочь родным и сделать приятное окружающим. Радуют внуки и правнуки. Каждый прожитый день – это счастье!

– Она хорошая хозяйка, воспитала двоих детей, – говорит о жене Борис Иванович. – Всё хозяйство было на её плечах, когда я работал сварщиком и часто уезжал в командировки.

В наступившем году супруги Хотеновы отметят еще одну, значимую для них дату – шестидесятилетие совместной жизни.

Юрий МИНЕЕВ