В том, что из степнинской молодёжи вырастают настоящие патриоты, заслуга старшего поколения.

В поселении не первый год действует социокультурный проект «Мы – степнинцы», объединяющий людей. Любовь к родному краю прививает учащимся директор школьного музея Вера Александровна Гусева. На Руси так заведено: «Ребёнок учится тому, что у него в дому».

– Поэтому стараемся, чтобы в нашем доме всё было, как положено, – говорит местный краевед.

За много лет ею вместе с ребятами собран бесценный материал о земляках, участниках войны: фотографии, воспоминания близких. По сути, готов пилотный вариант Книги Памяти Степного поселения.

К празднованию 9 мая в местном парке Победы установят два баннера «Спасибо за Победу», с фотографиями и фамилиями степнинцев-фронтовиков.

За считанные тёплые весенние дни парк в центре села заметно преобразился. Все учащиеся школы, от мала до велика, провели здесь несколько субботников. Ребята освободили территорию парка от мусора, привели в порядок монумент, помогли взрослым выложить тротуарной плиткой пешеходные дорожки. Организующее начало взяли на себя глава поселения Юрий Николаевич Моисеев с помощником Николаем Александровичем Артемьевым.

Степнинцы не забывают своих героев. Вера Александровна Гусева была классным руководителем у Алексея Старикова. Когда магнитогорские станичники предложили увековечить имя нашего славного земляка, погибшего в Сирии, она обратилась к односельчанам с предложением установить в парке Победы обелиск с фамилиями шести степнинцев, погибших при исполнении воинского долга. Односельчане поддержали добрый почин и всем миром собрали нужную сумму на изготовление и установку памятника. Предприятие «Титан» (Артём Артемьев) подготовило металлический каркас для крепления баннеров «Спасибо за Победу», рядом с которым установят и памятник шести погибшим парням. По краям своеобразной Аллеи Славы стоят Поклонный крест, установленный в 2002 году местными казаками во главе с Владимиром Николаевичем Нелюбиным, и пограничный столб, у которого степнинские стражники рубежей планируют сделать скамейки.

Торжественное открытие памятника намечено на 6 мая. В канун Дня Победы здесь соберутся жители села и гости.

Николай ВАСИЛЬЕВ