Земляки. «Покорного судьба ведет, а упрямого тащит».

Юрий Геннадьевич Каширин все свои годы находится в поиске. Его жизнь словно подчинена девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» В молодые годы его буровая установка пронзала недра щедрой уральской земли, чтобы обнаружить полезные ископаемые. А в зрелом возрасте, опустившись в подземку, Каширин уже визуально мог увидеть рудные тела, пощупать руками черную массу, из которой и выплавляются серебристый цинк и лучезарная медь.

Его родителей – маму, Анну Аркадьевну, уроженку пос. Карагайского, и отца, Геннадия Константиновича, учалинца, судьба свела в молодом пос. Межозерном. Здесь и появился на свет их сын Юрии. Окончил восьмилетку и поступил в Миасский геологоразведочный техникум. Парнишка пошел по стопам папы, геологоразведчика-буровика. Успешно окончив МГРТ, Юрий до армии успел поработать машинистом буровой установки в Поляковской геологоразведочной партии. Он реально ощутил, насколько романтична его профессия. Вокруг нее расстилались цветочные луга, разбегались перелески. Он реально ощутил, насколько романтична его профессия, когда из невидимой толщи земли извлекаешь керны, позволяющие оценить залежи рудных тел.

С 1983 по 1985 г.г. парень служил на воинском поприще в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ) в г. Либерозы. Сюда, в загранку, в элитные войска, набирали по первому списку, пр вый дембель вернулся на малую родину и в ПГРП продолжил свой трудовой путь буровика. По этой стезе Каширин шел девять лет. Все было превосходно: работы – непочатый край, зарплата очень достойная (труд в полевых условиях давал серьезную надбавку). Но лихие девяностые внесли свои коррективы – партия развалилась. Недолго раздумывая, Юрий устроился на Узельгинский подземный рудник. Здесь на недавно созданном буровом участке он начал вырабатывать свой подземный стаж в качестве буровика.

Работа в шахте имеет особую специфику, здесь свой микроклимат. Начинающего горняка прикрепляют к опытному товарищу, который не отпускает его ни на шаг и, что называется, натаскивает в деле. Происходит адаптация, появляется уверенность. Каждый старается войти в колею, быть не хуже других, не обнаружить слабины. С годами шахта настолько затягивает, что подземщики уже не представляют себя на поверхности. Каширин благополучно влился в трудовой коллектив, а затем привлек в шахту и своего старшего брата Владимира. Братья Каширины, работая на буровых установках СКБ и БП, бурили скважины для перепуска воды с горизонта на горизонт, для прокладки электрокабелей и труб. Вели также технологическое бурение (веера непосредственно для добычи руды).

С 1996 года Юрий Геннадьевич трудится горным мастером. Жизнь каждого человека обязательно обогащается общением с хорошими людьми, их подавляющее большинство. Таких в судьбе Каширина много. Но он выделяет начальника бурового участка Сергея Владимировича Казакова и его

заместителя Виктора Ивановича Лукьяненко. Именно они, корифеи бурения скважин, и создали подземный участок, перенеся свой опыт под землю, они помогли ему в становлении мастером.

С 2008 года Юрий Геннадьевич возглавляет смену на промплощадке «Молодежной» рудника «Узельгинского». Здесь свои особенности: работяги попадают в шахту не через вертикальный ствол в клети, а через горизонтальные штольни, имеющие непосредственный выход на поверхность. До порталов же смены подвозят КамАЗы-«вахтовки» по дорожному серпантину карьера.

Задачи горного мастера – организация горных работ и контроль за выполнением сменного задания. Начальник участка Евгений Викторович Шеметов выдает наряд-задание на смену в общих чертах: из каких забоев откатать отбитую после взрыва горную массу, какие горные выработки закрепить, где нарастить вентиляцию и ставы труб сжатого воздуха и промводы, из каких камер вывозить добычу на отвал и в каком объеме, а также обеспечить водоотлив, обурить нужные забои для проходки и скважины. Руководитель же смены распределяет людей и единицы техники по рабочим мечтам. Мастер, владея всей информацией, вводит свои коррективы, уточняет, заостряет внимание на различных нюансах. У опытного руководителя в коллективе атмосфера взаимопонимания, дружбы, собранности, огромного желания выполнить поставленные задачи (таков Юрий Геннадьевич Каширин).

В шахтерских коллективах работяги особенно уважают инженерно-технических работников, которые пришли в должность «от лопаты». Человек, испытавший нелегкий труд горняка на собственном горбу, никогда не допустит необдуманности, спонтанности в своих распоряжениях, неуважительного отношения к подчиненным. Такой руководитель, как правило, сам обладает двумя-тремя рабочими специальностями. Каширин именно из таких ИТРовцев.

Подземка –та же стихия. И в экстремальных ситуациях, которые неизбежны, руководитель просто обязан суметь сгруппироваться, подобно борцу, и сделать единственно верное движение. В этом смысле коллеги на Геннадьевича надеются.

« Молодежке» посвящено 13 лет упорного, напряженного труда. Позади осталось множество отработанных горизонтов, есть и еще запасы. Все пройденные этапы – это тысячи и тысячи тонн богатой медно-цинковой руды в копилку Учалинского ГОК, на благо страны.

Каждый человек находится в непрерывном поиске: своего места в жизни, добра, счастья, любви. Юрий Геннадьевич нашел главные ценности бытия: связал свою судьбу с прекрасной женщиной Ольгой Викторовной, вместе создали замечательную семью (у них четверо детей и восемь внуков), посвятил себя настоящему мужскому делу. За многолетний труд (общий стаж почти 40 лет) Каширин награжден множеством почетных грамот, в их числе грамоты Министерства геологии и губернатора Челябинской области.

Младший Каширин, их сын Андрей, в свои 20 лет определил свое будущее в качестве офицера воздушно-десантных войск. Он два года проучился в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище. Поступить в это элитное учебное заведение было непросто: повторная сдача ЕГЭ (из 360 он набрал 320 баллов), сдача нормативов по физподготовке, спортивные достижения. Из девяти ребят Челябинской области в училище взяли одного Каширина.

В этом ему, несомненно, помогло увлечение хоккеем. В семь лет Андрюша встал на коньки, ощутил тяжесть доспехов. Бесконечные тренировки на льду в любую погоду под открытым небом дали благодатные результаты. Мальчик креп, вырабатывал в характере бойцовские качества, целеустремленность, волю к победе. Поселковая хоккейная команда «Майнер», в составе которой он играл, уверенно заявила о себе, подавала большие надежды. Слаженная когорта мальчишек неоднократно занимала первое место в детском хоккейном турнире «Золотая шайба». Ребята из года в год набирались спортивного мастерства, поднималась и планка их возможностей и достижений. А ведь чтобы всегда находиться в хорошей спортивной форме, необходимы самодисциплинированность, соблюдение режима, ежедневная физзарядка, легкость на подъем, закалка.

Для Андрея это стало нормой бытия, обычным ритмом жизни. В спортивных соревнованиях Челябинской области команда занимала 2-3 места. А на первенстве России «Майнер» вырвал второе место. По итогам этого турнира Каширин был признан лучшим нападающим, и ему заслуженно присвоили первый разряд по хоккею. Играл сын шахтера и в составе хоккейной команды г. Учалы « Горняк». Два раза подряд ребята-учалинцы занимали первое место по Башкирии. В настоящее время, будучи курсантом военного училища, Андрей играет в хоккей на первенство Вооруженных Сил России. По инициативе министра ВСР Шойгу в Рязанском десантном построен ледовый дворец.

Комната Андрея Юрьевича в уютном родительском доме радует множеством медалей, красующихся по стенам. У него целая кипа грамот, а на самом почетном месте висит вымпел с девизом ВДВ: «Никто кроме нас!» У шахтеров тоже есть свой негласный призыв:«Кто, если не мы!» Эти простые слова выражают суть крепких неординарных мужчин, их несгибаемость. Юрий Геннадьевич и его сын Андрей, как и все люди, ходят по земле. Да только вот чего-то не хватает им – одного тянет под землю, другого влечет небо. Вот такие они, Каширины!

С праздником вас, уважаемые коллеги!

Тост шахтерам

Вам, шахтеры, помпезные речи

Да с высоких трибун – ни о чем.

Руки крепко пожмете при встрече

Тем, кто с шахтой навек обручен.

Чем грязней и шершавей ладони,

Тем добрее и чище душа.

Знали деды о том, коногоны,

Что трудились не ради гроша.

И поныне верны вы заветам

Из подземки богатства добыть,

Те, что избранным только приметны,

Что способны согреть, окрылить.

Есть стремление в вас и отвага,

Только б кровля надежной была,

Только б добыча людям во благо,

А семья вас с любовью ждала.

Горизонты внизу непростые,

Но шагаете в них, как в запой.

Вас не горы влекут золотые,

А до боли знакомый забой.

Породнившийся потом и кровью

Со стихией крутого труда

Околдован, как первой любовью,

Не расстанется с ней никогда.

Михаил ИСАЕВ