О том, что надо предпринять гражданам для перерасчёта своих обязательств, исходя из фактического полученного дохода, и какие меры принудительного взыскания ожидают должников по страховым взносам на пресс-конференции в межрайонной ИФНС № 16 в Магнитогорске рассказали представители областного Управления Федеральной налоговой службы, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Елена Васильевна Зотова и начальник отдела урегулирования задолженности Игорь Витальевич Полгородник.

По закону индивидуальные предприниматели и другие физические лица, которые занимаются частной практикой, обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере на обязательные пенсионное и медицинское страхования. Взносы необходимо перечислять даже в тех случаях, когда предприниматель фактически не ведёт никакой деятельности и не получает доход.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование определяются, исходя из дохода плательщика. Если он до 300 000 рублей, то взносы определяются по формуле: 1 МРОТ х 26% х 12 месяцев, если более 300 000 рублей, то помимо этой суммы взимается 1% с сумм дохода свыше 300 000 рублей.

Доход плательщика определяется на основании налоговых деклараций. Если плательщик не представил налоговые декларации вовремя, то за периоды до 1 января 2017 года органы ПФР начисляли сумму страховых взносов в максимальном размере: 8 МРОТ х 26% х 12 месяцев и их размер составлял от 138 тысяч до 148 тысяч рублей.

По состоянию на 1 января 2017 года почти у восьми тысяч жителей Орджоникидзевского района города Магнитогорска, а также Агаповского, Кизильского районов и города Верхнеуральска скопились долги по страховым взносам на сумму более 500 млн. рублей. Многие из них не информированы о наличии задолженности. Около 1,5 тысячи налогоплательщиков не представили декларации. По Челябинской области имеют задолженность 26 тысяч жителей на сумму более 5 млд. рублей.

Сведения о суммах такой задолженности были переданы в налоговые органы. Однако у налогоплательщиков есть возможность пересчитать сумму долга и уменьшить его.

Если плательщик представит в налоговый орган не сданную вовремя отчётность за периоды до 1 января 2017 года, органы Пенсионного фонда произведут перерасчёт суммы страховых взносов, исходя из размера фактического дохода плательщика, сведения о котором передаются налоговыми органами.

Соответственно, сведения о перерасчёте ПФР передаст в налоговые органы, и сумма задолженности у плательщика уменьшится.

По состоянию на 1 ноября 2017 года только 26 налогоплательщиков воспользовались возможностью проведения перерасчёта размера взносов.

Информацию о целесообразности представления налоговых деклараций с целью проведения перерасчёта за 2014-2016 годы можно проверить на сайте ФНС России www.naloq.ru в Интернет-сервисе «Проверь свою отчётность». Отчётность необходимо представить в ноябре-декабре 2017 года.

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ можно с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.naloq.ru. Для работы в сервиcе требуется предварительная регистрация в любом налоговом органе. Вход в «Личный кабинет» возможен при наличии учётной записи на портале госуслуг www.qosusluqi.ru.