«Круглый стол» по вопросам туризма прошел в выставочном зале краеведческого музея.

В нем участвовали: районные депутаты, краеведы, музейные работники, представители образования, а также были гости из Челябинска и Троицка, представлявшие в той или иной мере общественную организацию «Опора России».

– Уверен, что разговор принесет пользу, – начал встречу председатель Челябинского отделения общероссийского объединения предпринимателей Артем Артемьев. – Председатель комитета «Опоры России» Дмитрий Довбня вынашивает идею провести маршрут «Тропой Пржевальского» (от Троицка до Верхнеуральска) с тем, чтобы изучить туристические возможности и реально продемонстрировать: туризм позволяет территориям зарабатывать, а туристам – обогащаться знаниями. В разговоре с председателем Собрания депутатов Иваном Машкиным пришли к мнению организовать встречу с коллегами из Троицка. Надеюсь, она пройдет в конструктивном русле.

– Троицк и Верхнеуральск – два уникальных купеческих города, где многое можно показать туристам, – сразу подчеркнул взаимосвязь Дмитрий Довбня. – Сегодняшний туризм – это туризм эмоций, впечатлений. Должна использоваться театральная режиссура, тогда это заинтересует людей.

– Чтобы создать туристический трафик, нужны бренды, – считает челябинец, руководитель секции автотуризма Евгений Шаталов. – Если не будем инвестировать создание «объектов притяжения», никуда не уйдем. Недавно побывали в Краснинском, познакомились с Татьяной Горбушиной и ее рецептом приготовления пельменей, которые любил Дутов. Любопытная информация, но на уровне самодеятельности: только рассказ, а не показ. Хочу привезти на их мероприятие наш клуб, чтобы увидеть реакцию жителей.

С особым вниманием выслушали рассказ руководителя секции детского туризма Александра Ерахтина об экскурсии «Город выходного дня» и некоторых мероприятиях «событийного туризма». Интересовались, как «раскачать» ситуацию, из каких средств складывается финансирование, какие сложились взаимоотношения с местной властью. Депутат Иван Шиманов предложил все дельные советы и рекомендации гостей собрать в отдельную брошюру. «Разработаем», – положительно отреагировал на предложение Дмитрий Довбня.

«Музей, как таковой, сейчас детям не интересен, – делился троичанин. – Все они похожи один на другой, экспонаты разнятся лишь надписями. Более важно привлечь посетителей наглядной демонстрацией, вовлечь их в какое-то действие, провести мастер-классы».

Андрей Самокатов отметил влияние главы Троицкого района на развитие туризма, его работу с предпринимателями в этом направлении. Без совместной работы проект не реализовать, уверен он. А всё начинается с малого. В качестве примера привел страусиную ферму Чебаркульского

района. Сейчас там построена гостиница, к месту контактного зоопарка заасфальтирована дорога. А когда-то была просто конюшня, и энтузиаст стал катать желающих на лошадях.

Представитель женского комитета Лилия Ершова рассказала об одном из направлений «внутреннего туризма», когда горожане выезжают на лоно природы. Детям нравится побывать в деревне, пополоть грядки, искупаться в реке.

Было чем поделиться и верхнеуральцам. Виталий Фомин рассказал о музее, созданном в санатории «Карагайский бор»; Федор Дятловский – о разработанных туристических маршрутах в поселке Межозерном. О краеведческих наработках рассказали учитель истории Степнинской школы Вера Гусева и краевед Василий Ашитков.

– Сегодняшняя встреча – одна из возможностей разобраться в наших точках роста, – считает депутат Андрей Вертняков.

– «Круглый стол» дополнил представление о путях развития туризма, о том, что для этого необходимо. Думаю, информация всколыхнет наших предпринимателей, – подчеркнул Иван Машкин.

– Верхнеуральский район начинает не с нулевой позиции, – отметил глава района Сергей Айбулатов. – Есть у нас два безубыточных маршрута, один уже действует, другой находится в стадии обсуждения. Дает импульс районная депутатская комиссия, выделена отдельная ставка. У нас великолепная база, много исторических мест. Поток туристов уже пошел в Верхнеуральск. Нужны люди, желающие работать.

Инна КРАСИКОВА