Что именно и на сколько подорожает?

В соответствии с распоряжением правительства дорожают коммунальные услуги – вода, канализация, свет, газ, отопление.

Плата за «коммуналку» регулируется государством, но правительством устанавливаются не конкретные тарифы (они утверждаются на местах), а предельный процент, в который должно уложиться подорожание. Нынче это 4%. В конкретных регионах эти проценты будут разными, и при этом разные услуги могут подорожать по-разному, но среднеарифметический их рост должен уложиться в «потолок».

Как проверить, не накрутили ли лишнего?

Тарифы публикуют местные органы власти, сведения можно запросить у своей управляющей компании, зайти на сайт dom.gosuslugi.ru, там в разделе «Информация для граждан» вы найдете тарифы по любому региону и муниципалитету, а также предельные индексы повышения платы за «коммуналку» по своему региону. Их можно сверить с теми тарифами, которые прописаны в вашей платежке за ЖКХ.

Но, поскольку размер тарифов легко проверить, чаще «накручивают» плату за счет того, что завышают объем потребленных услуг. Потому в более выгодном положении те, у кого установлены квартирные счетчики.

Будет ли дорожать капремонт и содержание жилья?

Изменение тарифов на эти услуги к 1 июля никак не привязано. То есть в зависимости от местных особенностей они могут подорожать как с этой, так и с любой другой даты. И в средних 4% рост этих тарифов не учитывается.

На заметку

Что делать, если коммунальщики вас обсчитали

Если вы заподозрили, что вам начислили лишнего, надо обратиться в ту организацию, которая начислила платеж. В течение двух дней вам должны дать разъяснения. Если признают, что вы правы, помните: вы имеете право не только на перерасчет, но и на штраф, который берется с управляющей организации в вашу пользу- 50% от лишней суммы. Правда, эти деньги вам не выплатят, но их зачтут в платеж за следующий месяц.

«КП» №69