В газете была рубрика «Письмо позвало в дорогу». Теперь в дорогу может позвать обычный звонок на мобильный.

В редакцию обратилась жительница Магнитогорска, а в прошлом наша землячка, уроженка Новоивановки, Любовь Дерова. У неё есть участок в садовом товариществе «Энергетик». Это те сады, что растут и благоухают на повороте от магнитогорской трассы в Ивановку. Женщина с болью в сердце уже три года наблюдает, как энергетики выпиливают берёзовую лесополосу, в посадке которой она участвовала, будучи совсем маленькой девочкой. Сначала, говорит она, берёзы выпиливали выборочно, но в этом году от крайнего пятого ряда остались одни пеньки, а лесополоса поредела и продувается ветром насквозь. А это значит, что скоро и до ветровой эрозии может дело дойти! Дерова обращалась с вопросом о незаконной, как ей кажется, вырубке в полицию и Лесхоз, но там, её сигналом не заинтересовались, поэтому она обратилась в «Красный уралец».

Корреспондент выехал на место, лично убедился в том, что действительно, крайний от линии электропередач, ряд берёз выпилен полностью. Замерил расстояние от пеньков до опор ЛЭП, которое составило восемь шагов, успокоил, как мог, реально плакавшую женщину и по приезде в Верхнеуральск написал заявление на имя директора магнитогорских электросетей (МЭС), с просьбой разъяснить, на каком основании их сотрудники занимаются вырубкой лесонасаждений. Через неделю пришёл ответ, который мы доводим до читателей почти в первозданном виде с надеждой, что он (ответ) будет полезен ещё кому-то из наших читателей.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

Уважаемый заявитель!

В ответ на Ваше заявление от 07.06.2019 по обращению в редакцию газеты «Красный уралец» жительницы п. Новоивановский сообщаю, что согласно «Правилам устройства электроустановок», утверждённых приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 8 июля 2002 г. № 204, для воздушных линий электропередач устанавливаются охранные зоны (для ВЛ-0,4 кВ – 2 м, для ВЛ-10 кВ – 10 м), в которых запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

В постановлении РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования зем.участков, расположенных в границах таких зон» в п. 21 указано, что для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями осуществляются:

а) прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зелёных насаждениях;

б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.

Поэтому, на основании вышесказанного, сотрудниками ПО «Магнитогорские электрические сети» производится вырубка деревьев и кустарников вдоль линий электропередач.

А.В. ОБУХОВ, директор