Защитники советского Заполярья

СССР в первые годы войны терпел одно поражение за другим. 1941 стал для Красной Армии самым тяжелым годом, вермахт смог дойти до Москвы. Основные бои велись на Сталинградском, Московском, Ленинградском и других направлениях. Однако нацисты пытались покорить и северные регионы. Чтобы этого не произошло, был создан Северный фронт, в подчинении которого находился Карельский фронт, образованный директивой Ставки ВГК 23 августа 1941 года на линии от Баренцева моря до Ладожского озера.

В августе 1941 года, спустя полтора месяца после начала военных действий, враг добрался до Карельского фронта. С большими потерями бойцы Красной Армии смогли остановить его продвижение и перешли к глухой обороне Заполярья и защите Кировской железной дороги, основной артерии, соединявшей незамерзающий порт с основной частью СССР (по ней шла большая часть ленд-лиза). С сентября 1941 по июнь 1944 года войска фронта держали оборону, периодически проводя частные операции. Сформированная в городе Шадринске из запасников 367-я стрелковая дивизия в декабре 1941 года прибыла на Карельский фронт, уже при разгрузке понеся потери в результате авиационного налета и артиллерийского обстрела. В этой дивизии многие бойцы были из Верхнеуральского района.

В 1944 году боевые действия на Карельском фронте вновь активизировались. Во второй половине года в результате Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операций была вновь восстановлена граница с Норвегией и Финляндией. Враг был полностью вытеснен, бои велись на вражеской территории.

15 ноября 1944 года Финляндия объявила о капитуляции и вышла из Второй мировой войны. Карельский фронт был расформирован. Основные силы его вошли в состав 1-го Дальневосточного фронта, на который была возложена задача проведения Маньчжурской наступательной операции в 1945 году по разгрому японской армии.

Карельский фронт можно считать уникальным и первым среди других фронтов. Не смотря на то, что этот фронт был самым большим по протяженности (1600 км), фашистская армия не смогла здесь преодолеть границу СССР, не вышло сломить оборону Мурманска. Этот фронт был единственным из всех фронтов Великой Отечественной войны, который не отправлял в тыл на ремонт военную технику и вооружение, проводя его в специальных частях на предприятиях Карелии и Мурманской области. В Заполярье и Карелии использовались собачьи упряжки.

В Карелии навечно остались 45 верхнеуральцев, в числе которых Г.В. Александров, К.С. Барышников, М.Н. Вахитов, А.И. Внуков и многие другие (имена всех известны).

Воевали на Карельском фронте и возвратились домой: А.А. Батутин, Н.П. Бужинский, И.С. Григорьев, А.Н. Осипов, Ф.С. Суслин, И.К. Федотов, С.Е. Чернов, М.Ф. Шеметов.

На Карельском фронте было нелегко: суровый климат, леса и болота, мало свободного пространства, проблемы с обмундированием. В первую зиму воевали в кожаной обуви, не хватало теплых вещей. Комплектация оружия и

боеприпасов была неполной. Рядовой и сержантский состав, 1901-1905 годов рождения не имел воинской подготовки и не владел лыжами. По всем этим причинам потери в Красной Армии на Карельском фронте не успевали подсчитывать.

Из воспоминаний бывшего рядового 8-й пехотной дивизии финнов Отто Коинвунгаса 1942 года: «Первое, что мы увидели, когда прибыли на передовую – солдат вез на лошади целый воз трупов русских. В начале января русские пошли в атаку, но потерпели поражение. По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, поддерживали друг друга».

Но даже в таких тяжелейших условиях Красная Армия выстояла, перешла в наступление и победила. 24 июня 1945 года в Москве на Параде Победы знамя Карельского фронта несли первым, как символ вклада, который внесли бойцы фронта в защиту Отечества. Мурманску присвоено почетное звание «Город – герой», свыше 300 тысяч человек награждены медалью «За оборону Советского Заполярья».

Валентина ЕФАНОВА