Одетые в гранит

За прошедшие годы, благодаря стараниям неравнодушных граждан, общественников, руководства поселений (в 50-70-е годы прошлого века – руководства совхозов и колхозов) в 28 поселках района установлены памятники, монументы, мемориальные плиты в память о событиях Великой Отечественной войны. Кроме скульптурных композиций, во многих комплексах монументов размещены плиты с именами и фамилиями участников войны, жителей поселков.

Сегодня в районе требуются меры по осуществлению сохранности памятников и благоустройства территорий вокруг них. В сентябре 2019 года губернатор А.Л. Текслер провел совещание оргкомитета по проведению в области мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По итогам совещания муниципалитетам поручено провести необходимый ремонт памятников и монументов и завершить все работы к концу апреля 2020 года.

В целях определения перечня и плана этих ремонтных работ в районе создана рабочая группа по обследованию памятников. Первый выезд группы состоялся в декабре в Степное, Кирсинское и Спасское поселения. Обследование остальных памятников завершено в январе 2020 года. Из 28 объектов рабочая группа посетила 24. В результате обследования будут составлены дефектные ведомости с перечнями необходимых ремонтных работ.

Юлия ПРИДАННИКОВА