История нашего города. В феврале 2018 года во время проведения капитального ремонта в камере №312 верхнеуральской тюрьмы был вскрыт деревянный пол.
Под половицами оказался тайник, в котором находилась коробка с рукописными тетрадями. Как выяснилось позже, это была сенсационная находка. Ведь в руки сотрудников ФСИН попали документы, написанные заключенными верхнеуральского политического изолятора еще 85 лет назад!
Для исследования и включения обнаруженных документов в научный оборот в том же году была создана группа из ученых-специалистов, в нее вошли А.В. Гусев (МГУ имени М.В. Ломоносова), А.А. Фокин (Тюменский государственный университет), А.В. Резник (НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург), В.В. Шабалин (НИУ «Высшая школа экономики», Пермь). В свою очередь Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области предоставили исследовательской группе возможность сделать цифровые копии с этих рукописей. Сегодня расшифровать удалось большую часть записей: из 35 отдельных документов получился 31.

Подробности в газете “Красный уралец”