В 2021 году отметили 30-летие возрождения казачества России. Отпраздновало и верхнеуральское казачество, история которого богата и разнообразна.

В 1803 году Исетское казачье войско было расформировано. Исетские казаки слились с оренбургскими, реформированными вместе с уральскими и черноморскими казаками. Около сорока семей исетских казаков оказались в Верхнеуральске и пожелали жить отдельной слободой за Уралом. В 1806 году они поселились в районе нынешнего Зауралья и своё поселение назвали немецким словом «Форштадт», что означает «пригород». Но место для своего посёлка переселенцы выбрали неудачно. Его почти каждую весну заливало вешними водами, поэтому по инициативе казачьего правления войсковой строительной экспедицией был составлен план застройки нового Форштадта на берегу Урала, у самого устья реки Урляды. Это произошло примерно в конце 30-х – начале 40-х годов XIX века. Оба Форштадта продолжали строиться: один – по плану, а второй – хаотично. И обе слободки назывались Форштадтами.

Верхнеуральские казаки относились к Оренбургскому казачьему войску. В 1866 году войсковая территория ОКВ была разделена на три военных округа, которые в 1868 году были переименованы в военные отделы, а бывшие окружные начальники стали именоваться атаманами отделов. Штаб войска 1-го военного отдела ОКВ находился в Оренбурге. 2-й военный отдел ОКВ располагался в Орске, но так как большинство казачьих станиц находилось в Верхнеуральском уезде, управлять отделом было крайне неудобно. Поэтому с 1877 года центр 2-го отдела переместили в Верхнеуральск. Управление Верхнеуральской станицы перевели во вновь отстраивающийся Форштадт. 3-й военный отдел ОКВ находился в Троицке. Таким образом с 1877 года все верхнеуральские казаки начали обживать новый Форштадт. А второй, с переездом оттуда казаков, стали называть Зауральем.

Однако название «Форштадт» не было официально признанным наименованием казачьей станицы, потому нынешний посёлок Форштадт тогда назывался Верхнеуральским посёлком или Центром станицы Верхнеуральской.

Верхнеуральская станица относилась ко 2-му полковому округу 2-го военного отдела. В мирное время в Верхнеуральске была расквартирована 5-я льготная Оренбургская казачья артиллерийская батарея.

В состав управления каждого военного отдела входили: атаман отдела (полковник или генерал-майор), помощник атамана (штаб-офицер), старший адъютант (обер-офицер), помощник старшего адъютанта (обер-офицер), делопроизводитель, ветеринарный врач и писари по военной и гражданской части. Кандидаты на должность атамана отдела выбирались наказным атаманом ОКВ, утверждались приказом императора. Они подчинялись по общим вопросам наказному атаману, по-военному – начальнику войскового штаба. При управлении атамана военного отдела в Верхнеуральске находился склад вооружения, оружейная мастерская.

Атаману отдела подчинялись атаманы станиц и станичных посёлков. Атаманами 2-го военного отдела ОКВ в разные периоды времени были: полковник Ф.О. Шмурло, генерал-майор Б.П. фон Виннинг, полковник И.Ф. Обрампольский, полковник Б.А. фон Мореншильд, генералы-майоры – Н.Г. Лобов, В.А. Толмачёв, Ф.М. Стариков, Н.А. Наследов, полковники – М.Е. Серов, Ф.Е. Евдюков, Ф.С. Луговских, есаул В.Н. Захаров.

К Верхнеуральской станице относились посёлки: Верхнеуральский, Ново-Ахуновский, Спасский, Остроленский, Арсинский, Сабановский, Ново-Озерный, Романовский, Богодакский, Куропаткинский, Ново-Желтинский, Кассельский.

Более всего в казачьей среде из государственных наград почитались Георгиевский крест (знак отличия Военного Ордена) и Георгиевская медаль. В 1856 году по новому статуту было учреждено четыре степени знака отличия Военного ордена: первая и вторая – золотые кресты, третья и четвертая – серебряные. Первая и третья степень дополнялись бантом из георгиевской ленты. Награждение производилось постепенно: третью степень мог получить только тот, кто уже был ранее награжден четвертой, и т. д. Только по уставу 1913 года знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново.

Полными Георгиевскими кавалерами Верхнеуральской станицы были: А.А. Евдоченков, В. Коротков, И.П. Саперов, В.Ф. Нусхаев (все из 1-го Оренбургского казачьего полка), И.А. Пешков, К. Хахулин.

После Октябрьской революции Оренбургское казачье войско, как и другие казачьи войска, поделилось на две противоборствующие стороны. Но и красные, и белые казаки были большими патриотами родины, а отличались только их взгляды на её переустройство.

К примеру, генерал-майор Н.П. Мальцев, в апреле 1917 года на съезде Оренбургских казаков утвержденный наказным атаманом ОКВ, в Гражданскую войну воевал в стане белых. Выходцы из знаменитой казачьей семьи атамана Верхнеуральской станицы Д.И. Каширина, его сыновья Николай и Иван были Героями Гражданской войны на стороне красных. А.И. Дутов, последний атаман ОКВ, в годы Гражданской войны возглавил белоказаков на Южном Урале. Генерал-майор И.Г. Акулинин, участник русско-японской и Первой мировой войн, в годы Гражданской также сражался на стороне белых. Полковник Г.В. Енборисов, возглавивший один из казачьих отрядов в Верхнеуральске, поддерживал атамана А.И. Дутова, а его старший сын Николай в Гражданскую был начальником штаба отряда красных казаков И.Д. Каширина.

Артём ФУРЦЕВ