Когда я услышал историю о родовых корнях своих педагогов Тамары Александровны и Александра Васильевича Пановых, то испытал неподдельное чувство гордости за них и свой родной посёлок

Отец Тамары Александровны, Медведев Александр Александрович (1927 – 1979), в годы Великой Отечественной войны был призван в Красную армию. Совсем молодой парнишка по распределению попал в лётное авиационное училище, но вскоре был отчислен оттуда из-за того, что его дед, Медведев Иван Николаевич, до революции был казачьим атаманом Спасского посёлка, а его отец Александр Иванович (1906 – 1961) находился с тридцать седьмого года в местах лишения свободы. Дед Тамары Александровны отбывал наказание по 58-й статье УК РСФСР, то есть сидел «за политику» целых десять лет. Надо заметить, что этот человек был очень грамотным. Достаточно сказать, что в своё время он окончил гимназию, а позднее работал бухгалтером на хлебозаводе №1 г.Магнитогорска. В исправительно-трудовых лагерях Александр Иванович подорвал своё здоровье и до конца жизни очень болел. Таким образом, А.А. Медведев после неудавшейся карьеры лётчика был отправлен органами советской власти в трудовую армию, на Копейские угольные шахты. Возвратившись после войны на родину, Сан Саныч встретил милую его сердцу девушку, Клавдию Ивановну Нифонтову, на которой он и женился. Но в реальной жизни Клаву Медведеву звали Шурой (Клавдией она была только по паспорту). Мама Тамары Александровны работала секретарём при тогдашнем председателе сельского совета Кульпине Василии Павловиче, отец же трудился прорабом в строительном цехе совхоза Приуральского.

Надо сказать, что у прадеда Т.А. Пановой, И.Н. Медведева, в своё время была большая семья (шестеро детей!) В молодости казак Иван Медведев вместе с младшим братом Николаем участвовали в русско-японской войне 1904-1905 годов. На той распроклятой войне подхорунжий Николай Медведев погиб, а его старший брат Иван возвратился с двумя Георгиевскими крестами.

Дед моей классной руководительницы по материнской линии, Нифонтов Иван Николаевич (1913 – 1942), до войны ходил в председателях колхоза «Политотделец», а затем был призван на фронт. Иван Нифонтов погиб в сентябре сорок второго года в Сталинграде, за войну имел боевые награды. Вот такими смелыми и отважными были предки Тамары Александровны.

Хотелось бы немного рассказать и о родных Александра Васильевича. Отец его, Василий Владимирович Панов, воевал на финской войне. Там он был ранен в голову, попал в госпиталь. По излечении Василия Панова комиссовали и отправили на гражданку. Когда началась война с Германией,

отца Александра Васильевича больше в Красную армию не призывали. Василий Владимирович всю жизнь трудился в животноводстве, а его жена Зинаида Ивановна растила шестерых детей. В семействе Пановых подрастали три дочери (Нина, Ангелина и Валентина) и трое сыновей (Михаил, Владимир и Александр). Александр Васильевич был самым младшим. Его сёстры трудились на сельскохозяйственных фермах совхоза, брат Миша был шофёром, но в 80-е годы после пожара в его доме решил перебраться в Магнитку. Там Михаил продолжал шоферить. Какое-то время работал на элеваторе и т.д. Второй брат Панова, Владимир, сразу после армии уехал в Магнитогорск, работал машинистом паровоза. За многолетний добросовестный труд Нина Васильевна Панова (Кроткова) награждена медалью «За трудовую доблесть».

Так что корни моих любимых учителей исконно Спасские, очень крепкие и плодовитые. Вот такие самоотверженные простые люди приносили славу и известность своей малой родине – посёлку Спасскому.

Артём Фурцев