Воспитание. Десять лет при Свято-Никольском храме в Верхнеуральске работает воскресная школа.

Этот, по сути, достаточно серьезный юбилей отметили дети, педагоги и родители ребят вместе с настоятелем храма отцом Алексием (Зотовым). Торжественное мероприятие началось с общего благословения и приветствия батюшки. Он отметил важность организации школы при храме и напомнил, что у истоков ее открытия стоял священник Сергий Синягин.

– Просто получать знания без нравственной основы нельзя. Обучение в школах России всегда сопровождалось знаниями о Боге, – обратился к собравшимся отец Алексий. – Сегодня важно сделать правильный нравственный выбор. Глас Божий – совесть попирается в современном обществе, а воскресная школа как раз помогает выбрать правильный путь, учит поступать и вести себя правильно.

Отец Алексий считает, что десятилетие работы школы при храме позволяет подвести некоторые итоги. А сводятся они к тому, что детям, посещавшим в течение этого времени школу, занятия здесь принесли пользу. Со словами благодарности настоятель обратился к детям и родителям, они выбрали для себя важное и нужное, поблагодарил педагогов.

Дорогим гостем торжества стал теперь уже бывший настоятель храма, иерей Сергий Баклицкий. С неподдельной радостью встретили батюшку и ребятишки, и их родители, и педагоги школы. Радость встречи была взаимной. По-доброму, улыбаясь, батюшка всех благословлял, для каждого нашел добрые слова. На время его служения пришелся достаточно не простой период становления школы. Много было сделано для того, чтобы детям было комфортно и в бытовом плане.

В помещении был необходим ремонт, приобреталась учебная мебель, пособия, формировался состав наставников. Первоначально педагогическую деятельность осуществляла Галина Алексеевна Кулакова, постепенно сложился коллектив грамотных, специально подготовленных педагогов. Посильный вклад в богоугодное дело вносили и родители воспитанников школы: помогали организовывать праздники, делали много необходимых добрых дел.

– Мы старались, чтобы все дети, посещающие школу, чувствовали себя единой семьей, – подчеркнул отец Сергий. – Воскресная школа призвана рассказать детям о Христе, научить жить по его заповедям, показать красоту церковной жизни.

Он пожелал всем единения и божьей помощи в добрых делах. Поблагодарил педагогов и родителей за сотрудничество.

Воспитанники школы подготовили праздничное выступление. Дети читали стихи, посвященные школе, малыши трех-пяти лет умилительно пели, славили Господа, а потом, для гостей – песенку о маленькой непослушной рыбке. В выступлении старших ребят лейтмотивом звучали слова, определяющие суть и предназначение школы: «Здесь о любви и вере говорят,

здесь учат милосердию, терпенью». А в песенке малышей прозвучало наставление о том, что нужно быть послушными.

От имени родителей к педагогам обратилась Наталья Стулина.

– Мы все очень рады, что при храме есть школа. Работают замечательные преподаватели, которых детки любят и уважают, – сказала она, пожелала всем здоровья, божьей помощи и вручила подарок.

Ребята не забыли поздравить Ирину Петровну Сарапкину. Они благодарили ее за доброту, внимание и вкусные обеды, которые она для них готовит. Ирина Петровна в трапезной трудится уже четыре года. Не смотря на то, что готовить приходится порой на 58 человек, это не смущает и не является для нее большой трудностью. Сейчас немного меньше, человек около тридцати и коллектив педагогов. «Какая разница, на сколько человек готовить, – говорит Ирина Петровна. – Мне здесь хорошо. В атмосфере добра, умиротворенности и работается отлично. Управляюсь сама без помощников. Условия для работы очень хорошие».

Действительно, всё необходимое есть: кухонная утварь, холодильник, микроволновая печь, подведена вода. И готовит Ирина Петровна отменно.

Преподаватель Т.В Гончарова смонтировала интересный видеофильм, с использованием множества фотографий, о батюшках, о педагогах, о жизни школы.

По окончании торжественной части детей пригласили в трапезную к чайному столу. Появилась возможность пообщаться с их наставниками. Сегодня в воскресной школе работают: Надежда Александровна Шапарева, Татьяна Геннадьевна Федотова, Ирина Николаевна Абдулова, Татьяна Владимировна Гончарова. Все, без исключения, подчеркнули важность и необходимость деятельности воскресной школы. У всех богатый жизненный опыт, профессиональная педподготовка по различным направлениям. Отмечу самое главное: в течение двух лет педагоги обучались в Магнитогорске на епархиальных курсах катехизаторов и получили не только право, но и соответствующую квалификацию, необходимую для миссионерской деятельности, одним из направлений которой являются воскресные школы. Все они безупречно владеют знаниями в области основ христианской веры.

Татьяна Гончарова в школе с момента ее основания, Ирина Абдулова – пять лет, не малый стаж работы у Татьяны Федотовой и Надежды Шапаревой.

Как отметила Ирина Богруденко, сын которой занимается в школе, «педагоги очень любят детей, оттают им душу, не считаясь со временем». Родители и дети очень им за это благодарны. Как рассказали преподаватели, в школе занимаются пять групп детей. В занятиях соблюдается преемственность. Самым младшим (группа, в которой дети от четырех лет) предлагают курс «Я иду в церковь». Это самое начало ознакомления с церковными понятиями. Дети семи-десяти лет постигают «Храмоведение»: изучают устройство храма и азы православия. Подростки погружаются в Новый Завет и Евангелие. В старшей группе осваивают историю церкви и литургию.

По всем дисциплинам – специальные программы, есть рабочие тетради, разработаны тесты. Например, детям предлагается курс церковно-

славянского языка. Они изучают алфавит, учатся читать, адаптируют тексты к современному русскому языку. Кроме перечисленного, ребята занимаются творчеством: посещают мастер-классы по живописи, лепят из пластилина.

О работе в школе преподаватели говорят наперебой, увлеченно и заинтересованно.

– Мы часто пропускаем в жизни главное, – считает Ирина Абдулова. – Постоянно спешим, бежим куда-то, а истина – в церкви. Я живу школой, рада, что пригодились мои знания и опыт. (Ирина Николаевна педагог по музыке, авт.). Я учу деток и сама у них учусь терпению, кротости, милосердию. Ребятки все разные, интересные яркие индивидуальности.

– Педагоги используют тончайшие струны своей души, чтобы «достучаться» до детей, – вторит коллеге Татьяна Федотова. – Дети должны с нашей помощью обрести твердый духовный стержень.

– Случается так, что дети, посещающие воскресную школу, приводят в храм невоцерковленных родителей, – улыбается Татьяна Гончарова.

– Детям очень интересны занятия, – делится наблюдениями Надежда Шапарева и добавляет: доказательством истинности Новозаветных событий является то, что они продолжаются во времени. Пример? Гонения на церковь, в которых она выстояла. Церковь есть, была и будет!

Педагоги благодарны за помощь и внимание к нуждам школы родителям ребят: И. Богруденко, С. Бодровой, О. Дудко, Н. Яриной, И. Неумоиной, Е. Черняк и многим другим. Они помогают в подготовке к праздникам, оформляют класс, приобретают необходимые канцтовары. А у Ирины Николаевны Абдуловой есть мечта. Хорошо бы было приобрести синтезатор «Ямаха», что позволит детям выступать под музыкальное сопровождение вне школы. Но, к сожалению, школа не располагает материальными возможностями. Может быть, найдется добрый состоятельный человек и поможет осуществить благие намерения? Хотелось бы надеяться, а ребятишки будут очень рады, поют они с огромным удовольствием.

Ну, и невозможно обойти вниманием мнение родителей воспитанников воскресной школы.

Сын Ольги Дудко, одиннадцатилетний Евгений, посещает школу шестой год. Три года занимается 14-летний сын Натальи Яриной Володя, а в этом году в школу пришла и его четырехлетняя сестренка Сашенька.

У Александры Сергеевой в школе занимаются трое детей: Настя девяти лет, пятилетний Миша и Олечка, которой только три года. На вопрос, что особенно нравится в школе, Миша Сергеев и Саша Ярина, не раздумывая ответили: песенки!

А вот всем трем мамам важно, что их дети заметно изменились, особенно старшие. Они стали сдержаннее, рассудительнее, обдумывают свои поступки, у них появился интерес к христианской истории, к вере, которая становится неотъемлемой частью их жизни. Женщины очень довольны, что их дети заняты очень важным и необходимым – постижением смысла бытия.

И главным помощником их стала воскресная школа, как путеводная звезда, помогающая найти верную дорогу более чем полсотне своих нынешних воспитанников.

Людмила КУЛАКОВА