Верхнеуральцы отметили День Победы.

С самого утра 9 мая ликовала и погода. Занялся ясный, тёплый, по-весеннему яркий и свежий день. Шестой год по стране шествует «Бессмертный полк». Его ряды пополнили и наши наследники Победы.

В назначенный час на площади у Свято-Никольского собора начали собираться люди. Одними из первых подошли Эльвира Кузьмовна Ульянова и Валентина Ильинична Глухова, обе – дочери погибших фронтовиков, портреты которых они принесли с собой.

– В этот день, да и всегда, очень больно, потому что потеряла отца, – говорит Эльвира Кузьмовна, прижимая к груди и поглаживая уголки портрета отца – Никулина Кузьмы Ивановича, гвардии майора, политрука, погибшего в марте 1945 в Германии.

– Каждый раз в «Бессмертный полк» ведут память и желание пройти вместе со своими родными в его рядах, – рассказывает Валентина Ильинична Глухова. У неё несколько фотографий: портрет отца Курочкина Ильи Иудовича, воевавшего в Карелии и дожившего до 78 лет; брата бабушки Артемьева Константина Ивановича, защитника Сталинграда, погибшего под Бекетовкой, захороненного на Мамаевом кургане; фото Ишимова Николая Александровича, защитника Ленинграда, погибшего в 1943 году, и Тихонова Ивана Трофимовича, ушедшего на фронт семнадцатилетним пареньком.

У каждого, идущего в «Бессмертном полку», свой герой и своя история. Всем хочется рассказать о своих родных. Кто-то знает о них больше, кто-то – меньше.

С портретом деда, старшего лейтенанта Гусакова Степана Гордеевича, воевавшего на флоте, идёт Елена Кадошникова.

– Дед с фронта вернулся и дожил до 83 лет!

Сын Оксаны Майданкиной Никита держит портрет прапрадеда Труфанова Петра Гурьяновича. Немного смущаясь, мальчик рассказывает о его ранении, знает, что вернулся с фронта живым, но прапрадеда своего он видел только на фотографии.

К участникам акции присоединяются супруги Наталья и Александр Котовы.

– Это мой дед, Обухов Анатолий Иванович, уроженец Форштадта, – поясняет Наталья Владимировна. – Служил связистом в штабе маршала Баграмяна. К счастью, вернулся с фронта и дожил до 88 лет! Муж несёт портрет пропавшего без вести под Ленинградом деда. Мы участвуем в акции из чувства патриотизма. Необходимо помнить о наших предках, они обеспечили нам мирную жизнь.

С портретами отцов-фронтовиков – Юртаева Сергея Петровича, Никитина Степана Ивановича и Моисеева Иосифа Никифоровича идут дочери – Тамара Афонина, Нина Сушкова и Любовь Александрова. Все они – жительницы Магнитогорска, но День Победы отмечают в родном Верхнеуральске. Их отцы вернулись с фронта живыми, прожили долгую жизнь. Работали, растили детей. У Юртаевых, Никитиных и Моисеевых многодетные семьи.

Дед Натальи Гавриловой Антонов Сергей Трофимович погиб, защищая Ленинград.

С гордостью рассказывает об отце Людмила Власова: «Меньщиков Иван Петрович, старший сержант, командир противотанкового орудия вернулся с фронта в 1946 году, а в 1950 ему присвоено звание Героя соцтруда. Он – знатный краснинский комбайнёр».

Не стыдясь набегающих на глаза слёз, рассказывает о своём отце Анатолий Иванович Агиевич.

– Иван Андреевич Агиевич родом из Белоруссии. Начал войну в Белостоке. Много трудностей выпало на его долю: отступал, партизанил, был ранен. На фронте встретил свою супругу, с которой в 1945 году приехал в Верхнеуральск. На втором портрете – тесть Анатолия Агиевича, Буланов Константин Петрович. Он закончил войну в Будапеште, вернулся живым и дожил до 91 года!

Учащихся первой и второй городских школ сопровождают педагоги. В руках у ребят портреты родственников и жителей района. Восьмиклассники Денис Шеметов и Катя Щербакова идут с портретами прадедов – Щербакова Николая Викторовича и Егорова Георгия Андреевича. К сожалению, ребята ничего о них не знают.

Александр Сергеевич Никонов пришел на площадь с внуком Данилом. Мальчик бойко сообщает, что его двоюродный прадед Внуков Сергей Николаевич, механик самоходного орудия, погиб, когда ему был всего 21 год. Третьеклассник Семён Александров и его сестрёнка Машенька пришли на праздник с мамой Юлией Сергеевной. Ребятишки несут портреты прапрадедов – Славягина Егора Ивановича, погибшего под Москвой в 41-м, и Кузнецова Дмитрия Александровича, сложившего голову в 1943 в Украине. В городе Черкассы на плите братской могилы выбито его имя.

Во главе колонны «Бессмертного полка» идут сотрудники ФКУ «Тюрьма». Молодые, статные мужчины и женщины в парадной форме – Галина Князева, Ольга Ляпина, Марина Дюрягина, Наталья Тютерева, Евгений Цыбин, Денис Веретенников, Сергей Извеков и другие – несут портреты своих родных, испытавших военное лихо, выживших и погибших.

Верхнеуральский «Бессмертный полк» вышел на улицу Советскую под звон церковных колоколов, а на площадь вступил под звуки торжественного марша. По мере движения к колонне присоединялись люди, дети шли с яркими воздушными шарами, многие украсили портреты своих родных георгиевскими лентами и цветами. Никто не считал, но в рядах «Бессмертного полка» прошли более сотни верхнеуральцев. Жива наша память, мы благодарны и павшим, и живым участникам Великой Отечественной войны за мир, за Победу.

Если бы по всей стране в ряды «Бессмертного полка» встали те, в честь кого организована акция, то для его непрерывного движения потребовались бы 57 дней и ночей. Акция стала международной, «Бессмертный полк» прошёл в 50 странах мира.

В это время на Советской площади традиционно проходил торжественный митинг, почётными гостями которого стали фронтовики, ветераны Великой Отечественной Иван Васильевич Мещеряков, Иван Павлович Трофимов, Анатолий Николаевич Суспицын, Салимьян Сулейманович Хамитов; труженики тыла, дети погибших защитников Отечества. Для всех – организаторов и участников торжества, горожан, пришедших на праздник, – это особый день, когда вся страна славит Победу нашего народа в кровопролитной, жестокой и страшной войне и гордится своей великой историей. Звучали слова праздничных поздравлений, благодарности и признательности победителям; песни и стихи, фрагменты военной истории района. Минутой молчания почтили память павших, от администраций района и города, учреждений и общественных организаций к памятнику Солдату-освободителю, у которого несли вахту памяти школьники, возложены гирлянда Славы и венки Памяти. Троекратным залпом салютовали офицеры ФКУ «Тюрьма», как символ радости выглядели взмывшие в небо разноцветные воздушные шары. Все присутствовавшие на митинге в единодушном порыве пели нашу знаковую песню «День Победы».

Достойную лепту в праздничное торжество внесли внуки и правнуки победителей: пели, танцевали, читали стихи, демонстрировали навыки и умения, как будущие защитники Родины.

На площади было очень много ребятишек, пришедших с бабушками, дедушками, родителями. Это замечательно и важно: они должны знать и помнить, чьи они дети, какой героической и славной истории страны наследники, чтобы хранить священную память о лучшем дне в году – Дне Великой Победы.

Людмила КУЛАКОВА