Событие. В воскресной школе при Свято-Никольском соборе по благословению настоятеля отца Алексия (Зотова) представили очередной краеведческий проект.

После воскресной службы состоялась презентация книги «Верхнеуральский некрополь». В атмосфере искреннего интереса и понимания важности труда создателей книги состоялся разговор об истории Верхнеуральска, его достойных гражданах, необходимости бережного и вдумчивого отношения к минувшему. Невозможно еще раз не повторить: без прошлого нет настоящего.

Авторы-составители книги, краеведы Василий Ашитков и Александр Вернигоров, поблагодарили участников презентации – прихожан храма и педагогов воскресной школы – за внимание и положительную оценку их труда, рассказали о работе над книгой.

Василий Ашитков рассказал о возникновении и формировании интереса к теме. Следует отметить ее специфичность: краеведы заинтересовались захоронениями на старом городском кладбище и решили, что участок, на котором расположены памятники и надгробия прошлых веков, надлежит привести в достойное состояние.

– С детства я с интересом слушал рассказы мамы и бабушки о знатных людях, похороненных на городском погосте, – рассказывает Василий Алексеевич. – Конечно, я видел эти памятники, знал об их существовании. Однако вид этих захоронений всегда удручал: заросшие сиренью могилы, поваленные кресты, полузасыпанные землей плиты, фрагменты некогда величественных памятников. Заброшенность, запустение, по сути, – забвение. Не покидало чувство несправедливости от такого отношения к людям, сделавшим много для города.

Работу по восстановлению некрополя Василий и несколько его добровольных помощников начали с элементарного наведения порядка. Очищали захоронения от так называемого культурного слоя – время безжалостно, поднимали памятники, устанавливали, соединяли рассыпавшиеся фрагменты.

Чуть позже начинание поддержала городская администрация, наладили регулярное скашивание сорной растительности. Следующим этапом стала совместная работа с Александром Вернигоровым по систематизации памятников, в своих действиях руководствовались документами. Василий Ашитков увлек участников презентации интересными рассказами о встречах с потомками знатных верхнеуральцев, о сотрудничестве с архивами области и Оренбурга, о планах и идеях, которые хотелось бы осуществить.

Краевед Александр Вернигоров в первую очередь отметил, что благодаря педагогам воскресной школы и благословению батюшки появилась возможность презентовать книгу.

Александр Михайлович говорил о важности проделанной работы не только для верхнеуральцев, но и лично для себя.

– Мы воспитаны в советское время, только после перестройки начали возвращаться к своим корням. Для меня было удивительно, что в Верхнеуральске была другая жизнь, другие люди. Занимаясь краеведением, ясно осознал, что город строили, заботились о его процветании люди, похороненные на нашем кладбище, – подчеркнул Александр Вернигоров. – Открылись интересные факты, зазвучали имена. Однако некрополь был в таком плачевном состоянии, что это воспринималось как укор нам, ныне живущим.

Краевед рассказал и о том, что руководство района искало возможности, чтобы заняться кладбищем, было ясно, что участок старинных захоронений представляет исторический и культурный интерес. (Напомню, что, будучи в свое время заместителем главы района по социальным вопросам, Александр Вернигоров много сделал для формирования культурного облика города). Был подготовлен даже некий проект, но работа остановилась.

– А вот Василий Ашитков без смет и проектов взялся за дело, начал восстанавливать некрополь, и памятники буквально восстали из земли, – обратился к соавтору Александр Михайлович. – Естественно, возник интерес: а кто же эти люди, погребенные под ними?

Краеведы решили все оформить документально. Понадобилась схема, фотографии, информация о захоронениях, восстановление текстовых надписей на надгробиях, которые не пощадило время. Работа была выполнена к 2016 году, и возникла идея издания книги о захоронениях на старинном верхнеуральском кладбище.

В книге по обоюдному решению ее составителей помещены статьи, публиковавшиеся в районной газете и близкие ее основному содержанию. Эти материалы – статья краеведа Р. Мухамедьянова, публикации-очерки Н. Батавина и Л. Кулаковой – добавили фактов и, по мнению А. Вернигорова, «оживили» книгу.

Для издания книги необходимы средства. Идею поддержал и подкрепил материально предприниматель Артем Артемьев. В результате книга издана тиражом в 551 экземпляр.

Обращаясь к участникам презентации, Артем Александрович подчеркнул важность работы, выполненной Василием Ашитковым.

– Это огромный труд, который нужно продолжать, – считает А. Артемьев. – Самое дорогое, что у нас есть, – это наша культура. Она как дерево, которое нужно взращивать, за которым необходимо ухаживать. Свое участие в издании книги предприниматель охарактеризовал весьма определенно и очень честно.

– Когда ты можешь помочь, имея возможности и ресурсы, помогаешь не только нуждающемуся в твоем участии. Это благо и для себя. Спасибо составителям книги, что дали и мне возможность поучаствовать в работе, а всем нам Бог дал такую возможность.

К этим словам комментарий не требуется, но добавить следует главное: Артем Артемьев – человек твердого слова, его слова с делом не расходятся. Он – бизнесмен, умеющий считать деньги, рационально использовать время, успешно руководить сообществом предпринимателей на уровне региона, но при этом – человек высокой культуры и духовности, радеющий за процветание малой родины и сохранение ее истории, руководствуясь известной пушкинской фразой: уважение к минувшему – вот что отличает образованность от дикости.

Равнодушных на презентации новой книги не было: задавали вопросы, делились впечатлениями, благодарили авторов за важное дело, приобретали книгу.

Педагоги Татьяна Гончарова и Ирина Абдулова выразили желание устроить встречу краеведов с детьми и, по возможности, организовать экскурсию. Николай Петрович Федоров рассказал об изучении родословной своей семьи и выразил уверенность в том, что мы больше будем работать и обязательно восстановим связь времен. Это утверждение очень близко по смыслу сказанному А. Вернигоровым: «Надеюсь, что книга пойдет «в народ» и сподвигнет верхнеуральцев к сохранению некрополя и его обустройству».

Остается добавить, что верхнеуральский некрополь – единственный из сохранившихся на Южном Урале, но, к сожалению, статуса памятника культурного наследия у него нет. Будем надеяться, что это – дело будущего, тем более что есть неравнодушные заинтересованные люди, готовые помочь.

Людмила КУЛАКОВА