Дата. Первая попытка издания газеты в Верхнеуральске была предпринята в 1906 году.

Уже в 80-е годы XIX столетия в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии была типография. Открыл ее, на основании разрешительного свидетельства оренбургского губернатора, отставной полковник Оренбургского казачьего войска Павел Семенович Доможиров.

В 1900 году владельцем типографии стал Семен Абрамович Попов, к которому и обратились верхнеуральские купцы и мещане с предложением о выпуске газеты с новостями для населения. Попов к тому времени был затруднен в средствах, однако среди местной знати нашлись желающие стать учредителями издания, а значит – поддерживать его материально. Владелец типографии дал согласие и предоставил в их распоряжение «бесплатно на год шрифт и машину». Нашелся и пожелавший редактировать газету – предприниматель средней руки фон Герн. Чтобы получить разрешение на издание, нужно было написать заявление губернатору, – тогда действовали такие правила.

В Оренбург были отправлены все необходимые бумаги. Разрешения ждали долго. Полученный от губернатора ответ содержал сообщение об отказе господина фон Герна от редактирования газеты. Это было неожиданно, в Верхнеуральске об отказе ничего не знали. Последовало повторное обращение к губернатору, а издателем и редактором стал сам владелец типографии господин Попов. Эта проволочка повлияла на время выхода первого номера: он планировался к декабрю 1906, а вышел в апреле 1907 года.

Первый номер «Верхнеуральского листка» увидел свет 10 апреля (по старому стилю) 1907 года. Это было дешевое издание малой формы – всего две полосы по цене в три копейки за номер, но ежедневное. «Листок» предлагал читателям городские новости, поверхностные комментарии к событиям общественно-политической жизни, в газете публиковались стихи, проза, сатира. Среди читателей преобладали мещане, мелкие служащие, чиновники, купцы. Вот как описана читательская среда того времени: «Верхнеуральск – это захудалый, оторванный от жизни городишко. Его жители – инертная, ничем не интересующаяся масса. Это люди – эгоисты без кругозора и широких общественных интересов. Что им за дело до газеты? Часто приходится слышать отзывы о «Листке» как о верхнеуральской дряни, сплетнице». Как видим, автор в выборе характеристик довольно прямолинеен и не без оснований.

Но газета издавалась, предпринимались шаги по ее материальному укреплению через публикацию рекламы. Здесь тоже не обошлось без проблем. В одном из номеров 1908 года значится: «Объявления купцы давать не хотят. Странное наблюдается явление: аккуратно платят мещане и хуже всех – промышленники и купцы».

Становление газеты в Верхнеуральске складывалось непросто: доходы от ее реализации не покрывали расходов, да и спонсоров у частного издания не было.

В номере от 1909 года в материале С. Пилясова содержатся следующие наблюдения: «Попов А.С. стал выписывать агентские телеграммы о ходе русско-японской войны. Руководил им не коммерческий расчет, а интерес человека, неравнодушного к судьбе Отечества… Кончилась война, пропал у народа интерес к телеграммам, пришлось прекратить их выписку. Издавать газету никто не брался. О том, что творилось на белом свете, горожане узнавали с большим опозданием».

Тираж «Верхнеуральского листка» со временем начал понемногу увеличиваться, с газетой начали считаться. Она проникала во все поселки и станицы уезда. «Листок» читали в Троицком и Челябинском уездах. Критика действий некоторых чиновников, откровенные намеки, метафоричность создавали газете репутацию смелого издания.

Редактор откровенно уклонялся от политических пристрастий, обозначив в логотипе газеты статус «беспартийная». Но в ней заметно звучали нотки революционного настроения времени, чего только стоит такая выдержка: «Сотрудники с риском для себя честно и неуклонно служат общему пробуждению к новой жизни… Света, больше света!»

Но идейное предназначение «Листка» определялось так: «Большие газеты обязаны вести общую политику, а дело маленькой газеты – бороться с местными неурядицами и неустройством…» И газета боролась. В числе недовольных ею были атаманы станиц, потому что «газета часто вскрывает язвы на местах, показывает бесправное положение казаков». Автор статьи сообщает, что «в отместку атаманы запрещают выписывать газету, доходит до избиения корреспондентов». Недоверие проявлялось и со стороны полиции. Бывали случаи давления, дважды газету штрафовали. Редактору Попову выставили такой штраф, что он, спасая издательское дело, согласился отсидеть месяц в арестном доме. Выйдя из-под ареста, он отказался от редакторства, потому что возникла угроза закрытия типографии.

Газета перешла к К.Я. Иванову, выходцу из местных казаков, окончившему учительские курсы. Но редактором он был недолго. Следующим редактором «Верхнеуральского листка» стал С.Н. Имреков. О редакторской доле он рассказал в статье «Слово правды»: «День на службе, ночь за газетой. 18-20 часов в сутки, не отрываясь от стола, просиживаю ежедневно, и финал – окончательно разбитое здоровье, окончательно растерзанное сердце. Три четверти подписчиков не платят за газету и объявления. Это состоятельные люди». После ухода Имрекова с поста редактора газету вновь возглавил С.А. Попов.

Четыре с небольшим года издавалась в Верхнеуральске первая газета, в 1912 году она перестала выходить. О судьбе ее редактора Попова известно ничтожно мало. После революции типография была национализирована. В годы НЭПа Попов занялся колбасным бизнесом, за что преследовался по линии НКВД: вместе с супругой они были лишены избирательных прав в 20-е годы. В 1928 году Поповых восстановили в правах, но частного бизнеса уже не было. На смену «Верхнеуральскому листку» пришло новое издание под началом Г.В. Енборисова «Верхнеуральский вестник», которое печаталось в типографии Моисея Неизвестнова. Так начиналась история

нашей районной газеты «Красный уралец», которая в этом году отмечает 113-й год своего достойного существования.

Подготовила Людмила КУЛАКОВА

Из публикаций «Верхнеуральского листка»

1909 год

«В 12 часов ночи в Верхнеуральске, на берегу Урала, сгорел дом терпимости Павла Николаевича Ануфриева… Пожарная команда, хотя и прибыла вовремя, принесла пользы мало, так как машины замерзли… «Храм любви» публика тушить не пожелала».

«Завод А.Ф. Рамсдорф. Мартовское пиво. 1-90 за ведро».

1910 год

«Комета заденет нашу землю только концом хвоста, но и этого может быть достаточно, чтобы человечество и всё живое на земной коре погибло среди удушливых газов. Всё зависит от изменчивой степени хвоста кометы». (о комете Галлея)

1911 год

«Что-то роковое висит над нашей Думой. Никак не могут собраться на заседание. Рассказывают, что вместо гласных в парадный вход вошли две коровы. Коровы мычали… Разве это не роковое?»

«В Верхнеуральске молодежь играет в футбол! Игра идет уже полмесяца. Выделяются Влад Малышев и О. Келлер, расторопностью – голкипер Кристин… хорошо играет Абрам Брусин, Абрамов и др.»