Дата. 8 июля отмечается День семьи, любви и верности.

В России есть национальный день влюблённых, праздник всех, кто идёт по жизни вместе и в горе, и в радости, праздник всего прекрасного, к чему приводит чудесное чувство любви. Это, прежде всего, – семья. Она, как компас, ведущий нас правильным путём, дарует поддержку, стабильность, радость и искреннюю любовь, что очень важно в жизни.

Жители посёлка Спасского супруги Кожевниковы, Пётр Гаврилович и Ираида Викторовна, вместе уже полвека! Брачный союз они заключили 28 декабря 1969 года и в этом году отметят «золотой» юбилей супружества.

Молодая зоотехник Ираида приехала в совхоз Приуральский по распределению после окончания Троицкого ветеринарного института. Поначалу работала на Нововоронинском отделении, со временем была переведена в должность зоотехника по племенному учёту в центральную контору совхоза. Была она девушкой видной, воспитанной, интеллигентной, как специалист – грамотной и ответственной.

Пётр Кожевников – коренной, спасский. После окончания семилетки выучился в верхнеуральской школе мастеров, работал прорабом, тогда много строили. На селе слыл весельчаком, балагуром, что называется, душой компании. В Спасске они и познакомились, а потом и поженились.

Работа, хозяйство, бытовые заботы, рождение дочерей – всё, как у многих. Но есть особенности, характеризующие супругов Кожевниковых особым образом.

Активность, импульсивность, эмоциональность главы семейства всегда уравновешивались выдержанностью, предупредительностью, скромностью его второй «половины». Но надо заметить, что Ираида Викторовна тоже не лишена чувства юмора и весёлости. И ведь вот как бывает, дочери Кожевниковых – старшая Лидия и младшая Екатерина, унаследовали особенности характеров родителей.

– Я пошла в папу, – говорит Екатерина Петровна, – активная, озорная. А Лида наша очень на маму похожа: серьёзная, сдержанная, спокойная.

У Кожевниковых очень дружная семья. Все вместе они устраивали лыжные походы, катались на коньках, играли в шашки. Не случайно же замечено, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Девчонки подрастали, радовали родителей успехами в учёбе, постоянно чувствовали их поддержку, заботу и любовь.

– Нас правильно воспитали, – считает Екатерина. – Составлялся список дел не день, которые мы должны были выполнить. Мы с сестрой всегда помнили о своих обязанностях, родителей не огорчали. Мама воспитывала в нас целеустремлённость, отец прививал самостоятельность. Родители учили принимать верные решения и помнить, что от этого будет зависеть наша жизнь.

Обе дочери отлично усвоили семейные уроки. Отлично закончили школу (Катя – с золотой медалью), выбрали для себя серьёзную профессию, которая предполагает и требует принятия решений, верных и справедливых. Они обе

стали судьями. Катерина служит в Верхнеуральском районном суде, Лидия – зампредседателя суда Калининского района в Челябинске.

Дом Кожевниковых в Спасском открыт для всех. Пётр Гаврилович и Ираида Викторовна гостеприимны и доброжелательны, поддерживают добрососедские отношения с односельчанами, общительны и внимательны. Они любят людей и в ответ получают добро и уважение.

Удивительно, но до сих пор Пётр Гаврилович старается радовать близких сюрпризами. Он готовит поздравления для знакомых, друзей, родных к их знаменательным датам. Это всегда стихи, которые он выбирает, заучивает и читает обязательно наизусть.

Ещё одна характерная черта супругов Кожевниковых – отношение к быту. Они всегда жили собственным трудом, неплохо зарабатывали. Однако, никогда не стремились к роскоши, довольствуясь необходимым. У них в доме не было модной мебельной стенки, они не обзавелись машиной, но зато приобрели фортепьяно, на котором дочь Лида выучилась играть самостоятельно. Они не отказывали в материальной помощи нуждавшимся, давали деньги в долг. Они и сейчас по-доброму привечают односельчан, искренни, участливы, добры. Ираида Викторовна ни разу ни с кем не поссорилась, никого не обидела, ко всем относится с добром.

Супруги Кожевниковы давно на пенсии, они ветераны труда, уважаемые люди, отмеченные неоднократно наградами за безупречный труд. У них четверо внуков, в которых они души не чают и очень любят их побаловать. Занимаются нехитрым хозяйством – куры, огород. Всё – сами, считают, что надо двигаться, движение – это жизнь. Ираида Викторовна поддерживает в доме порядок и с удовольствием сажает цветы – она их очень любит. Еженедельно по выходным родителей навещают дети и внуки, помогают по хозяйству. Как-то однажды дочь Екатерина предложила родителям переехать к ней в Верхнеуральск. Но согласия не получила, потому что, по их словам, Спасск – лучшее место на земле, лучший посёлок в области, и только здесь им хорошо.

Надо ли рассуждать о секретах или рецепте супружеского счастья. Думаю, не стоит, и так всё ясно. «У добрых супругов две души, но единая воля», – сказал кто-то из великих. Это очень верное утверждение. Потому что единая воля подразумевает стремление к общей радости, созданию собственного мира, в котором уютно и тепло, хорошо и удобно, рождаются дети, и все счастливы и любимы. Мир этот – семья. Она, как маленькая страна, в которой, по образному выражению журналиста Исаака Розенфельда, «папа – президент, мама – министр финансов, здравоохранения, культуры и чрезвычайных ситуаций в одном лице, а ребёнок – народ, который постоянно что-то требует, возмущается, устраивает забастовки».

С задачей создания такого мира, сложного и прекрасного, Ираида Викторовна и Пётр Гаврилович Кожевниковы справились отлично!

Людмила КУЛАКОВА

Справка «КУ»

День семьи, любви и верности приурочен к дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. Символ праздника – ромашка, издавна олицетворяющая на Руси преданность и верность. Есть и награда, учреждённая к празднику – медаль «За любовь и верность», которой удостаиваются пары, прожившие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества».