Когда в тени выше тридцати градусов, а дома не спасают открытые окна, то большинство жителей стремится к водоёмам, чтобы освежиться после утомления под солнцем.

С утра и до позднего вечера верхнеуральцы посещают популярные купальные зоны нашей реки. Благо на берегу растут ивы с раскидистыми кронами, дающие тень, чтобы укрыться от солнцепёка тем, кто пришёл на берег в полдень. Множество брызг и восклицаний говорит о присутствии здесь детей. Кто постарше, заплывает подальше от берега и ныряет в глубину. Малыши с надувными кругами дрейфуют у мели под присмотром родителей. Такую картину можно увидеть в удалённом от центра города уголке под названием «Шум». Место это действительно шумное. Когда Урал более полноводен, вода бурлит на порогах бетонных плит, у которых есть своя история.

– Слышал от знакомых и родных, что здесь в давние времена стояла мельница, – рассказывает шестнадцатилетний Влад Овечко. – Выше по течению находилась плотина, и глубина реки в этих местах была до трёх метров. Бетонные блоки остались от данных конструкций, и нырять с них не советуется, так как под ними коряги и арматура. Мне нравится это место, посещаю его с детства.

В сезон купания «Шум» становится местом встречи для местной детворы.

– Часто здесь купаемся с друзьями, – рассказывает Коля Голощапов. – Любимое увлечение – ныряние с пенопластовой пластины.

Техника ныряния и плавания у Коли отработана, благодаря четырёхлетнему обучению в ФОКе «Дельфин».

Купальные зоны часто становятся не только местом для освобождения от усталости, но и от того, что не нужно природе. Бутылки и мешки не являются её украшением. На «Шуме» ответственность за это взял на себя сорокалетний верхнеуралец Павел Колонюк. Как и для других купающихся, с этим местом связано его детство.

– Неприятно, когда оставляют мусор, – возмущается он. – Вместе с Еленой Костроминой, Владимиром Плетнёвым и Николаем Моисеенко мы организовали субботник на данной территории. Нам помогли купающиеся здесь дети и взрослые.

Местами скопления мусора стали многочисленные ямы на берегу. Участники субботника вычистили их и закидали травой, скошенной вокруг купальной зоны. Уборка травы сделала территорию просторней и чище, так как в зарослях тоже таилось много мусора. Он был собран в мешки и выброшен в контейнер для сбора ТКО. Ко всему прочему была обеспечена чистота дна для безопасного купания: убраны бутылки и острые камни.

В планах организаторов разровнять берег и засыпать песком, скрыть ямы и скользкую глинистую поверхность, чтобы отдыхающие не падали и могли спокойно заходить в воду. Финансовый вопрос будет решаться.

Юрий МИНЕЕВ