Летом этого года на Вятском мне совершенно случайно удалось познакомиться с интересной и колоритной личностью – старостой посёлка.

В день знакомства я, как и мой новый знакомый, были заняты повседневными делами и поэтому, обменявшись телефонными номерами и договорившись, что непременно повстречаемся вновь, мы распрощались.

Следующая встреча состоялась совсем недавно. Находясь в отпуске, я смог уделить несколько часов, чтобы побеседовать с Геннадием Коротковым. Он коротенько поведал о наиболее ярких моментах своей жизни, людях посёлка и даже успел показать местные окрестности.

Геннадий Коротков родился в декабре 1944 года да так всю жизнь и прожил в этих красивых и живописных местах Южного Урала. В 1961-м он закончил верхнеуральское СПТУ № 8 и устроился в свой поселок. Начинающий тракторист на практике стал овладевать ДТ-54. До сих пор Геннадий Сергеевич с теплотой вспоминает своего первого наставника по тракторному делу – Ивана Яковлевича Халюзина.

Незаметно и быстро в сельских заботах прошло четыре года его трудовой деятельности. В те годы Вятский крайне остро нуждался в специалистах, в октябре 1965 года смышлёного парня отправляют на обучение в Пласт. Там он учится на механика отделения колхоза. В тот год в пластовском училище набиралась группа, в которую должны были войти люди, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве. В такую учебную группу с годичным сроком обучения в числе других специалистов области и был зачислен Геннадий Коротков со своим земляком Юрием Суспицыным из совхоза «Красный Октябрь». Другие учащиеся этого училища осваивали новые специальности в течение долгих четырёх лет.

После обучения Геннадий Сергеевич работал мастером-наладчиком по обслуживанию сельхозтехники, потом вновь становится трактористом, где-то с год трудился агрономом и только стал механиком Вятского. За несколько лет до пенсии Коротков успевает поработать и в качестве управляющего отделением.

Вот такими интересными и насыщенными были трудовые будни старосты поселка. Ныне Геннадий Сергеевич заслуженно пользуется авторитетом и уважением среди своих сельчан. Он имеет федеральное звание «Ветеран труда», не так давно челябинские власти наградили его медалью «За содружество во имя спасения». Но, несмотря на всё это, он совсем не почивает на лаврах, а продолжает заниматься общественной деятельностью, бесспорно входя в круг почётных граждан посёлка. Сетует, что пока нет денежных средств на расширение поселкового кладбища. Надо бы сделать подсыпку участка дороги от Вятского в сторону Белорецка до границы с Башкирией, хорошо, если бы районные власти либо предприниматели помогли финансами.

Но отдушина у этого человека всё же есть и сейчас. Кроме страсти к путешествиям по родным местам Геннадий Сергеевич любит заниматься пчеловодством, держит для себя и своих детей небольшое хозяйство: свиней и кур. Обе дочери Короткова живут в Магнитогорске, но по праздникам навещают родителей. Особенно с большим удовольствием Геннадий Сергеевич рассказывает о четверых внуках и одной правнучке.

А после увлекательной беседы мы побывали с ним на горе Берёзовой, что западнее Вятского. У этой большой и достаточно протяжённой сопки в июле 1918 года во

время одного из боёв с белыми был ранен в ногу Николай Каширин. Но об этих грозных событиях гражданской войны я расскажу чуть позже в отдельном рассказе.

Артём ФУРЦЕВ