Верхнеуральцам хорошо известны сведения о Василии Егоровиче Гогине. Один из самых богатых и известных купцов в городе, он создал и возглавил торгово-промышленное товарищество «Гогин и К°», товарищество золотых приисков – прогрессивные по тем временам акционерные общества. Однако богатство и благополучие не стали залогом его семейного счастья. По воспоминаниям современников, рано овдовев, Василий Егорович остался с дочерью, которая в лихие годы гражданской войны уехала за границу. Сам купец был расстрелян в Бутырской тюрьме в 1919 году. Поэтому была загадкой фотография четырех детей с надписью на обороте: «Гогины: Надя, Гоша, Люба и Соня». Кто они? Чьи это дети?

В начале ноября в Верхнеуральске побывали Александр Григорьевич Гогин и его сын Андрей. Они по крупицам собирают сведения о своей семье. Через интернет узнали, что их дед и прадед Александр Егорович Гогин, родной брат знаменитого Василия Егоровича, жил в Верхнеуральске, занимался строительством, а затем и производством на вальцово-крупчатой мельнице на окраине города. У него было 13 детей, из которых выжили только шестеро: сын Григорий и пять дочерей. Александр Егорович и его жена Вера Павловна (в девичестве Морозова) жили в достатке, хотя и не были так известны, как Василий. Чтобы выжить, в гражданскую войну и после нее, им пришлось скитаться по всей стране. Одно время жили в Ташкенте, там вышла замуж одна из дочерей. Во время переездов были утеряны многие семейные фото и документы. Потомки Александра Егоровича не знают, в каком верхнеуральском доме жил их дед с семьей. Один их знакомый, побывавший в советские времена в Верхнеуральске, сказал, что в этом доме теперь находится почта.

У потомков Александра Егоровича Гогина мало сведений и о Василии Егоровиче, о том, что был еще один брат Алексей, они не знали совсем. В Верхнеуральский краеведческий музей они передали несколько фотокопий, получив сведения о известных в Верхнеуральске купцах Гогиных.

Валентина ЕФАНОВА