В этом году налог на имущество физлиц, земельный, транспортный, а также на доходы физических лиц подлежат уплате не позднее 1 декабря.

Общая сумма начисленных имущественных налогов и НДФЛ составила более 360 млн. руб., сформировано около 200 тыс. налоговых уведомлений. Традиционно наибольшую долю (более 60%) начисленных налогов составляет транспортный налог, меньшую – налог на имущество и земельный. Уровень начисленных налогов остался на прежнем уровне по сравнению с начислениями за 2018 год.

За 2019 год владельцы легковых автомобилей с мощностью до 150 л. сил заплатят транспортный налог в меньшем размере.

В налоговом уведомлении содержится информация, которая необходима для уплаты налога – уникальный индекс начислений (УИН), QR-код или штрих.

Промо-страница «Налоговое уведомление 2020» на главной странице сайта ФНС России www.nalog.ru поможет разобраться в налоговом уведомлении.

Предоставлено налоговых льгот на сумму свыше 80 млн. рублей, что немного выше уровня предыдущего года (+4 млн. рублей). Увеличение связано с предоставлением дополнительных налоговых льгот.

Категории граждан, имеющих право на получение льготы, определены Налоговым кодексом РФ, а также законодательными актами на местном уровне (по налогу на имущество ФЛ и земельному – каждым муниципальным образованием). Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципальном образовании – информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях, либо на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам. Наиболее распространенной категорией льготников являются пенсионеры и предпенсионеры. Льготникам, имеющим в собственности несколько объектов, льгота в соответствии с законодательством предоставляется только на один объект каждого вида имущества (одну квартиру, один гараж, один дом и т.д.).

Если льгота не предоставлена «автоматически», необходимо обратиться в налоговый орган с письменным обращением.

Срок уплаты налогов – 1 декабря 2020 года, гражданам необходимо активизироваться по уплате налогов и не откладывать уплату на потом.

В случае неполучения налогового уведомления необходимо обратиться в инспекцию или в МФЦ лично, либо воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

При неисполнении обязанности по уплате налога в адрес налогоплательщиков будет направлено требование об уплате налога, а в случае неисполнения плательщиком требования будут приняты меры принудительного взыскания задолженности.

ИФНС России № 16