Владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры области, зарегистрировавшие фермерские предприятия в текущем году, отправляют заявки в региональный Минсельхоз, чтобы участвовать в конкурсе на право получения грантов для развития своего аграрного дела. Прием документов продлится до 27 мая включительно. Конкурс проводится в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области», который входит в состав региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2020 году сумма финансирования грантов «Агростартап» увеличена до 60 миллионов рублей. Одним из важных нововведений является разделение получателей грантов по принципу видов деятельности: разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений и иная сельхоздеятельность.

– Получателей этого вида господдержки в текущем году будет не менее 20 человек, – уточнила начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования областного Минсельхоза Наталья Семёнова. – Максимальный размер гранта по первому направлению – 3 миллиона рублей получат фермеры, которые решат заниматься молочным или мясным животноводством с содержанием КРС. Второе – это так называемые иные направления деятельности, например, растениеводство или другие виды животноводства – разведение лошадей или овец. В этом случае наибольшая сумма гранта будет полтора миллиона рублей. В обоих случаях грант будет компенсировать не более 90% расходов, которые заявитель укажет в бизнес-плане по реализации своего сельхозпроекта. 10% расходов должен вложит в реализацию проекта непосредственно грантополучатель.

Одним из значимых итогов господдержки по этому направлению является число вовлечённых в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве граждан за счёт создания новых рабочих мест.

Всего на реализацию регионального проекта в 2019-2024 годах планируется выделить 561,3 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

«В агропроизводстве области, наряду с сельхозорганизациями, работают более двух тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Они производят половину регионального объёма зерна, около 40% масличных культур. Для многих сельских поселений малые предприятия – это единственный работодатель, который обеспечивает социальное и экономическое развитие села, – говорит министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. – Поэтому сегодня, оказывая малому сельскому бизнесу господдержку, объём и виды которой с каждым годом увеличиваются, мы надеемся, что в регионе будет всё больше фермерских хозяйств, интенсивнее будет развиваться сельскохозяйственный сектор».

Пресс-центр областного Минсельхоза