В Верхнеуральском районе в режиме «онлайн» состоялся финал конкурса школьных проектов в рамках социального проекта Русской медной компании «Измени свой город к лучшему». На территории района этот конкурс проводится третий год, и школьные проекты, ставшие победителями, уже реально изменили жизнь вокруг. В РМК подчёркивают, что проект – реальный инструмент преображения городов и посёлков, с помощью которого их юные жители могут сделать комфортнее и приятнее мир вокруг. Главное – проявить неравнодушие и заинтересованность в его преображении.

В этом году в финал районного конкурса были допущены пять ученических проектов из Межозёрного, Верхнеуральска и поселка Карагайского. В число финалистов вошли ученики не только общеобразовательных школ, но и воспитанники Межозерной ДШИ, предложившие на суд жюри проект по возрождению традиционной народной культуры через освоение новых ремесел и видов творчества на базе школы искусств. Внимание к традициям проявила и ученица Карагайской школы Полина Королева, предложившая создать на базе школы музей нового, интерактивного типа. Причем, к разработке концепции и контента музея она предлагает также привлечь студентов МГТУ имени Носова с кафедр дизайна и антропологии, а также учащихся технопарка «Кванториум» при университете.

Ученики общеобразовательной школы поселка Межозерного предлагают развивать традиционные музейные формы, тем более, что в школьном краеведческом музее накоплен уникальный материал, позавидовать которому могут и «профессиональные собратья»: настоящая кость мамонта, окаменевшие моллюски, растения и одна из богатейших в области коллекция минералов. Авторы проекта Иван Гилев и Варвара Бакрышева предлагают придать богатой коллекции артефактов достойную форму.

Авторы проекта ученики основной общеобразовательной школы поселка Межозерного Евгения Мараренко и Ульяна Кожевникова предложили придать современный облик школьному кабинету кулинарии, справедливо полагая, что это сделает учебный процесс интересней и комфортней.

Победителем этого года стал проект одиннадцатиклассницы первой городской школы Александры Юрковой по благоустройству территории Храма Спаса Нерукотворного в поселке Спасском. Ее проект предполагает благоустройство прихрамовой территории, улучшение тем самым социальной инфраструктуры всего поселка.

На реализацию школьного проекта-победителя конкурса РМК выделит грант, за счет которого выбранный проект и будет реализован в течение полугода. Это означает, что благодаря Русской медной компании и искренней заинтересованности юных жителей в районе появится еще одно привлекательное и благоустроенное общественное пространство.

Все авторы школьных проектов получили от РМК и «Александринской горно-рудной компании» поощрительные призы в виде современных электронных аксессуаров.

Ксения ХАРЛАМОВА