Однажды десятилетнему Толе Трохину мама подарила портрет Есенина и сборник стихов поэта. Мальчик ими зачитывался и знал наизусть многие певучие есенинские строки. Именно тогда и пробудились в нем поэтические чувства и в 12 лет он начал сочинять и записывать в тетрадь еще несмелые стихотворения о родине, о маме.

В юные годы Анатолий играл на гитаре и пел песни собственного сочинения. Закончив Петропавловскую школу и отслужив в армии, поступил в Челябинский институт культуры. Преподаватель, челябинский поэт Сергей Константинович Борисов, всячески поддерживал Анатолия. Дальше путь дипломированного специалиста лежал в город на Неве, где начинающий поэт постоянно участвовал в поэтических собраниях. И вдруг – духовное прозрение. Анатолий поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

Члену Союза писателей России Анатолию Александровичу Трохину 63 года, он служит в одном из храмов Санкт-Петербурга. Он нечасто бывает на родине, но каждый раз, встречаясь с родными и земляками, непременно дарит свои книги. Совсем недавно вышла третья книга его стихов «Поклонный крест». Творчество А. Трохина отличает особенная любовь к обездоленным старикам и детям, боль за Россию, любовь к малой родине, с которой он всегда жаждет встречи. Искренние и пронзительные стихи этого замечательного поэта пробуждают в душах читателей сострадание, веру и любовь.

Галина ПАЖИНСКАЯ