В октябре 1882 года в Верхнеуральске открыли торговлю выходцы из Ильинской волости, Юрьевского уезда, Владимирской губернии купцы Ганшины. Известные верхнеуральские купцы Гогины были из тех же мест.

В июне 1884 года началось строительство каменного магазина Торгового дома «Овсянников и Ганшин с сыновьями» в Верхнеуральске, а в октябре 1889 года была открыта розничная торговля. Доверенным лицом купцов Ганшиных и их Торгового дома был родной дядя Василия Гогина – Александр Леонтьевич.

Работал ли в Торговом доме Василий Егорович Гогин не известно, в архивах подтверждений не найдено.

В 1895 году 27-летний Василий Гогин решает заняться добычей золота. В июле 1896 года на берегу речки Гумбейка, в пяти верстах от села Требия была отведена земля под прииск Отважный, права на который утвердили за В.Е. Гогиным.

Работы велись на рассыпном месторождении с помощью станков и вашгердов. На сто пудов промытого песка приходился один золотник. Удачным годом был 1897. При участии 391 рабочего и 45 станков было намыто 12 пудов 38 фунтов 73 золотника 46 долей золота. На этом прииске В.Е. Гогин заработал свой стартовый каптал. Вместе с купцами Сергеем и Николаем Ганшиными на основании устава Гогин регистрирует в Петергофе Гумбейское золото-промышленное товарищество в Верхнеуральске.

По уставу, входящие в товарищество, должны быть российскими поданными, православными и никакого отношения к иностранным фирмам не иметь.

Было выпущено 90 акций (паёв), по которым В.Е. Гогину принадлежали 30 паёв, С.А. Ганшину – 12, Н.А. Ганшину – 15 паёв. Капитал товарищества составил 45000 рублей. 30000 рублей – основного и оборотного.

Увеличивалось количество приисков и на землях казаков Оренбургского войска в станицах Магнитной и Варшавской. Прииски – Александровский, Грозный, Отрадный и Отважный занимали по 102 десятины каждый, 97 десятин – Проворный, 94 – Пылкий и 92 десятины – Ильинский прииск.

На приисках работали химический циано-иловый завод, хлорный завод для обработки колчеданов. Количество рабочих составляло 65 человек, служащих – 25. Заработная плата рабочего составляла 1412 рублей, служащего – 5510 рублей. Главная контора находилась в Верхнеуральске на Коммерческой улице. Управляющим товарищества служил Б.С. Девятов.

В это же время Верхнеуральское золото-промышленное товарищество предпринимает разработку приисков у речки Малый Кизил.

В архивных фондах есть интересные данные: Гумбейское золото-промышленное товарищество подаёт жалобу в гражданский кассационный департамент Сената в 1916 году. Товарищество взыскало с Правления Оренбургского казачьего войска 10040 рублей, неправильно полученных за аренду земли под приисками в Оренбургской губернии.

В 1903 году Торговый дом «Овсянников и Ганшин с сыновьями» прекращает торговлю в Верхнеуральске. В.Е. Гогин и надворный советник Ф.А. Кошелев

регистрируют «Товарищество Верхнеуральской паровой вальцовой мельницы». Заработанный на приисках капитал Гогин вложил в новое предприятие и выкупил торговое дело у купцов Ганшиных.

Продолжение следует…

Василий АШИТКОВ