Благоустройство. Капитальный ремонт городского Дома культуры достиг завершающей стадии.

Все здание ДК «одевают» в строительные леса. На стенах монтируют профили, на которых закрепят панели, таким образом привычный для горожан вид здания кардинально изменится. Затем начнутся работы по благоустройству территории вокруг него.

– Смета готова, заключение госэкспертизы получено, осталось решить вопрос о необходимых денежных средствах, – говорит директор ДК Галина Лаева. – Но это уже дело будущего.

Напомню, решение о капитальном ремонте городского очага культуры было принято в 2017 году, тогда же начался и первый этап работ. В течение трех лет было сделано достаточно много. Верхнеуральцы уже успели оценить со вкусом оформленное фойе, компактный, но довольно вместительный гардероб, уютные мягкие кресла в зрительном зале, сохраняющие тепло и дающие больше света новые оконные блоки.

– К сожалению, в программу капремонта зрительного зала удалось войти чуть позже, – продолжает Галина Александровна, – поэтому пришлось демонтировать кресла. Но сегодня все вновь на своих местах.

Не скрывая радости и удовлетворения, директор ДК показывает обновленный зрительный зал. Ремонт здесь практически завершен. Производит впечатление полностью обновленная сцена: на полу – специальное светлое сценическое покрытие, общий вид облагораживает красивый занавес, цвета бордо, основание сцены отделано панелями, гармонирующими с общей цветовой гаммой всего зала. Зал оборудован акустическими панелями, установлены новые двери, с соблюдением требований правил и норм пожарной безопасности, пол покрыт ковролином. Все – качественное, европейского производства. Зал – просто шикарный! Предусмотрены и места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Сейчас рабочие устраняют оставшиеся недоработки, электрик занят электрооборудованием сцены, – рассказывает директор ДК. – Приобретен широкоформатный экран и лазерный проектор, с помощью которых на сцену можно будет проецировать различные заставки. В дополнение к новому музыкальному оборудованию, полученному еще до начала ремонта, ждем поступления еще нескольких музыкальных инструментов.

Галина Александровна очень довольна исполнителями ремонтных работ – ООО «Еврострой» из Магнитогорска. Эта фирма выиграла аукцион и на ремонт фасада здания ДК.

– Работают быстро, качественно, укладываются в сроки и смету, – отметила она. – Строительный мусор немедленно убирают, работу организуют очень рационально.

Галина Александровна отметила также и постоянное внимание к проведению ремонтных работ руководства района. Недавно посетивший ДК глава района Сергей Айбулатов, осмотрев отремонтированные помещения, выразил

удовлетворение тем, что творческий коллектив сотрудников Дома культуры будет работать в комфортных условиях.

Полное завершение работ планируется к концу октября. Состоится торжественное открытие зала и концерт творческих коллективов, который приурочат еще и к дате, связанной с так называемым «днем рождения» ДК в Верхнеуральске.

Кроме капитального ремонта, есть у директора ДК и другие заботы: необходимо оборудовать ресепшен в фойе, решить вопрос введения дополнительных ставок. Нужны специалисты для работы автоклуба. Если будут штатные единицы, убеждена Галина Лаева, то и работа будет качественнее.

Людмила КУЛАКОВА