В Калининградской области, недалеко от поселка Рыбачий, есть странное жутковатое, впрочем – настолько же красивое, место. Танцующий Лес – очень популярная и очень таинственная местная достопримечательность, окутанная ореолом легенд и суеверий. Это даже не лес, а участок среди искусственных насаждений сосны, где невероятным образом изогнутые стволы деревьев будто бы кружатся в каком-то неистовом танце, и причина такого их «поведения» до сих пор точно не определена. Этот лес, входящий в состав национального парка «Куршская коса», довольно известное место в мире, которое притягивает туристов и фотографов как магнит.

«Ну и что, – скажет досужий читатель, – знаем! В чем дело-то?»

А дело в том, что у нас в Верхнеуральском районе, на горе Извоз, есть участок таких же невероятным образом изогнутых сосен, тоже в свое время искусственно высаженных. И, что самое интересное, история возникновения этих лесов удивительным образом перекликается, хотя отодвинуты они географически на многие тысячи километров друг от друга и находятся в разных климатических зонах.

Странное дело

Лес в Калининградской области появился в 1961 году – его высадили для того, чтобы укрепить пески. На горе Извоз посадки сосны начались в 1956 году и продолжались многие годы. В 1960 году работники Лесхоза с учащимися местных учебных заведений посадили 40 гектаров двухлетних сосенок. Прошло более полувека, и за это время выросшие здесь и там хвойные деревья приобрели очень замысловатые формы. Что за сила изогнула их столь причудливо? Над тем, что же так могло изогнуть те далекие от нас сосны, до сих пор ломают головы ученые. Про наши же, Верхнеуральские, не то, что головы ломать, о них знают-то человек двадцать от силы. Тем не менее, стоит отметить, что на Круглой дюне, где растет Танцующий Лес, и на Извозе, где растут наши «пьяные» сосны, далеко не все стволы имеют странную форму – «пляшущие» деревья сконцентрированы на определенных участках.

В чем причина этого «танца»?

К единому мнению по поводу причины искривления стволов деревьев исследователи так и не пришли. По одной из версий, деформации могли поспособствовать некие природные явления, якобы возникавшие в этом месте – например, резкая смена направления ветра, перепады температур. Есть гипотеза и об особом составе почвы в этом месте.

Приверженцы другой гипотезы винят во всем насекомых-вредителей, нашествие которых якобы когда-то наблюдалось в лесу. Выдвигается версия о том, что стволы повредили прожорливые гусеницы бабочки побеговьюна зимующего.

Свою гипотезу ученые подтверждают информацией о том, что побеговьюн обычно повреждает молодые побеги сосен, причем, пожирает в основном верхушечные почки, а боковые почти не трогает. В результате исчезновения верхушечных почек у дерева начинают активно расти боковые, что и вызывает в дальнейшем искривление ствола.

Думается, что последняя гипотеза имеет право на существование, потому, что на стволах наших «танцующих» деревьев еще сохранились кое-где засохшие центральные побеги. Однако на вопрос, почему гусеницы испортили только определенный участок леса, а не все деревья, однозначного ответа нет.

В пользу «немистических» версий говорит то, что практически все стволы в Танцующем Лесу и на описываемом участке леса на Извозе, искривлены не по всей длине, а лишь в нижней части – значит, они деформировались только на начальном

этапе роста. А может, вина невероятной деформации деревьев и там и здесь кроется в мощной энергетике этих мест, которую еще стоит изучить ученым и экстрасенсам?

Пока причины этого явления не понятны. Однако, сей факт нисколько не помешал сотрудникам национального парка «Куршская коса» раскрутить здесь популярный туристический маршрут.

Между прочим, лес на Извозе тоже не дикий какой-нибудь. Он относится к особо охраняемым территориям и в 1987 году получил статус памятника природы. Это же почти национальный парк! А что мешает нам облагородить то место, элементарно почистить стволы уникальных деревьев от сухих веток, убрать вокруг отжившие свой век сосны, обеспечить удобный подъезд, придумать, в конце концов, пару легенд о несчастной любви к кикиморам, например, и всё! Туристический маршрут готов! Вози туда туристов по пути к известному обелиску, что возвышается на вершине Извоза, рассказывай легенды о любви, о месте силы, выстраивай параллели с тем, раскрученным Калининградским «танцующим» лесом и, может (а почему бы нет?), это место станет еще одной изюминкой Верхнеуральска.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

Кстати

В 1967 году на Извозе был посажен кедр сибирский. Сейчас это рукотворный бор, площадью в 500 гектаров. В 1970 году к 100-летию Ленина на склоне, обращенном к Верхнеуральску, соснами образовано слово «Ленин» длиной 175 метров, высота букв – 24 метра. Это самая большая надпись на Урале.