Детский спорт. На протяжении многих лет в детско-юношеской спортивной школе района занимаются начинающие спортсмены.

В минувшем году работа продолжалась, даже не смотря на угрозу коронавирусной инфекции. Педагогам и детям пришлось адаптироваться к онлайн-соревнованиям.

– Подводить итоги прошлого года тяжело, – говорит директор школы Татьяна Нищета. – Были отменены все соревнования, и только в конце января они возобновились и мы начали в них участвовать. В Челябинске на соревнованиях УрФО наши спортсмены заняли два четвертых места. Это – отличный результат, если учесть, что тренировки проводили в условиях ограничительных мер.

Учащиеся спортивной школы ежедневно тренировались, но оздоровительная работа, которая обычно проводилась в первый месяц лета, была перенесена на более поздний срок. Ребята участвовали в спортивных онлайн-конкурсах. В ДЮСШ занимаются 363 учащихся, у 236 из них есть спортивный разряд.

В школе реализуют программы по пяти видам спорта: лыжные гонки, футбол, баскетбол, легкая атлетика, пулевая стрельба. В этом учебном году открыт тир в первой городской школе.

– Для оснащения тира приобретена необходимая материально-техническая база. Ребята учатся стрелять из винтовок, планируем приобрести пневматические пистолеты, потому что в соревнованиях используется именно этот вид оружия, – рассказывает директор.

В школе работают квалифицированные тренеры. В Межозерном – Поповы, Дмитрий Николаевич – по футболу и Николай Иванович – по легкой атлетике. В поселке Карагайском тренирует лыжников Михаил Васильевич Куликов и Мария Николаевна и Валерий Александрович Горячевы. В Верхнеуральске Радик Альбертович Мифтахов обучает пулевой стрельбе, Степан Александрович Кузьмин тренирует футболистов, Илья Александрович Оленников – баскетболистов. С этого года в школе работает методист Игорь Кузнецов, выпускник Уральского государственного университета физической культуры. На протяжении учебы в ВУЗе он проходил практику в ДЮСШ.

Тренеры, кроме спортивных занятий, контролируют учебу воспитанников в общеобразовательных школах. Ученики-спортсмены стараются их не подводить, учатся хорошо, многие заканчивают школу с золотыми медалями, поступают в высшие учебные заведения. Спорт дисциплинирует.

Тренеры проводят занятия в нескольких группах, наполняемостью по 14 человек.

– Сейчас готовимся к соревнованиям после участия только в онлайн-конкурсах. Во время пандемии проводили праздники в группах, эстафеты, мини-турниры. Обязательно вручали грамоты и победителям, и участникам, старались поддерживать соревновательный дух, – рассказали тренеры Илья Оленников и Степан Кузьмин.

– В данный момент в первенстве области по легкой атлетике участвуют наши девочки, – добавляет Татьяна Ивановна. – Футболисты поедут на первенство области и выступят в пяти возрастных группах. Готовимся к первенству области по легкой атлетике, баскетболу. Проводим первенства школы по стрельбе, лыжам

и другим видам спорта. К 23 февраля организуем мероприятия «А ну-ка мальчики» и «Веселые старты».

В январе ребята участвовали в конкурсах и соревнованиях, показали неплохие результаты. Лиза Санникова заняла третье место во Всероссийской олимпиаде «Время знаний», «Физкультура. Баскетбол». Маша Брагина – победительница конкурса по физкультуре «Нормы ГТО для школьников 13-15 лет». В поселке Карагайском провели первенство ДЮСШ по лыжным гонкам. Победители и призеры награждены грамотами и сладкими призами. В товарищеских играх с учалинцами участвовали воспитанницы И. Оленникова. На Чемпионате УрФО по легкой атлетике Валерия Добычина заняла четвертое место в тройном прыжке и восьмое в прыжке в длину, Максим Васильченко стал четвертым в толкании ядра, Захар Бочаров – шестым в беге на 400 метров, выполнив норматив I взрослого разряда. Ученики Р. Мифтахова участвовали в III Всероссийском творческом конкурсе «Зарница» и заняли первое место в номинации «Видеопрезентация». Есть и другие победы.

К сожалению, в ДЮСШ нет спортивного зала, нет места для тренировок. Каждый вид спорта подчинен особой программе, в которой много игр, а места, где их проводить нет. Нет в спортивной школе и собственного транспорта для доставки спортсменов на соревнования.

Ирина ВОЛОДИНА