Недавно в области стартовал новый формат поддержки малого бизнеса на селе «Агростартап».

Приятно, что самым первым на этот престижный конкурс представил документы наш хлебинский парень Никита Черепанов.

Ему всего 22 года от роду. Еще будучи школьником Никита ощутил на своих ладонях запах хлеба, мазута, отличающих труд сельского механизатора от других, может, более престижных профессий. Во время школьных каникул и потом, уже продолжая обучение в магнитогорском колледже, он не упускал возможности поработать на сложной технике. Работал на самоходной жатке, опрыскивал поля, убирал хлеб на комбайне. После окончания колледжа оставаться в городе не захотел, видимо, сказались старые казачьи корни. Приехав домой, работал механиком в ООО «Хлебинка». В этом году Никита решил попробовать заняться своим делом и зарегистрировал собственное фермерское хозяйство. Через некоторое время узнал о конкурсе на получение гранта, подготовил документы, составил бизнес-план и отправил всё в Минсельхоз области. Теперь, с надеждой на положительный результат, ждет августа – времени подведения итогов.

«У меня 113 гектаров земли, ферма. Для заготовки кормов и работы на ферме позарез нужен трактор с погрузчиком. Есть желание закупить коров и заняться производством молока. Молоко, наверное, буду сдавать в перерабатывающий кооператив. Но чтобы получать прибыль, нужно торговать готовым продуктом. Поэтому в перспективе – открытие своего перерабатывающего предприятия. Пока небольшого. Для роста нужны средства. Если денег не будет, то старт будет медленный. Так что грант – это как раз то, что надо!», – говорит Никита Черепанов.

Агропроект «Агростартап» – это новые гранты, которые станут дополнением к уже работающей программе господдержки фермеров, в рамках которой в регионе ежегодно выплачиваются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

Гранты на развитие сельского бизнеса в размере трех миллионов рублей смогут получить 15 фермеров. Одновременно объявлен сбор документов на выплату субсидий сельскохозяйственным кооперативам. На эти мероприятия будет направлено 59 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов: 44 миллиона – на выплату грантов и 15 миллионов рублей – на выплату субсидий кооперативам для возмещения расходов на закупку сельскохозяйственной продукции в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Участниками конкурса могут стать фермеры, получившие регистрацию в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение 15 календарных дней осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы Челябинской области. В бальной системе оценивается срок ведения хозяйства, наличие земельных участков, производственных помещений, техники, скота. Будущий

агростартапер должен предоставить на конкурс бизнес-план по одному из выбранных направлений: животноводство и растениеводство, а также план расходов, который может включать приобретение земель, техники, животных, расходы на строительство.

Виктор БОГАНОВСКИЙ