Теперь не часто во время уборки можно увидеть вороха зерна на профилях зернотоков. Как-то вошло в норму, что весь урожай, сразу из-под комбайна, прячут под крышу. Может это и не плохо, но ООО «Хлебинка» в этом плане остается одним из немногих хозяйств, где зерно с поля некоторое время выдерживается на профиле. За порядком здесь следят агроном Егор Гончаров и водитель мощного импортного погрузчика, издалека напоминающего крупное насекомое, Юрий Семенов. В обязанности последнего входит загрузка зерна в сортировальный комплекс, сушилку, которая работает с 2014 года, буртовка поступившего с поля урожая и все прочие погрузочно-разгрузочные дела. В общем, пахать на «ДТушке» было куда спокойней. В отличие от Гончарова, который трудится по специальности только второй год и продолжает заочно учиться, Семенов – профи в своем деле. После окончания Краснинской школы и Верхнеуральского училища, он освоил практически всю технику отечественного тракторостроения и теперь взялся за иностранную. Размер ковша и грузоподъемность с виду совсем небольшого погрузчика, которым управляет Юрий, позволяют в считанные минуты переместить на ворох порядка двадцати тонн ячменя, поступившего с поля очередным грузовиком. Это впечатляет.

Говорят, что бесконечно долго можно смотреть на бегущую воду и горящий огонь. К этому можно, наверное, добавить и работу зерноуборочных комбайнов. Особенно в хорошую погоду и если это – скоростные, высокопроизводительные машины. В «Хлебинке» используют комбайны фирмы «КЛААС». Они давно зарекомендовали себя с положительной стороны: и скоростные, и потери от их работы минимальны, и, что особенно хорошо, крайне редко ломаются. В кабине тихо (можно магнитофон слушать), не пыльно и тепло. Таким образом, семь «КЛААСов» и один «ЧЕЛЛЕНДЖЕР» в последние годы легко справляются со всеми уборочными площадями там, где в прежние годы надрывались тридцать «ЕНИСЕЕВ», ежедневно убирая урожай с площади 30, а то и 40 гектаров. Комбайнеры с удовлетворением отмечают, что нынче Фомин направил сюда всю технику на отвозку зерна, и, несмотря на очень длинное плечо, простои комбайнов практически исключены. Но, даже находясь в одинаковых условиях, некоторые комбайнеры умудряются выбиться вперед. Видимо, свое берут ранее приобретенный опыт, умение и природное чутье. Сегодня одним из лучших в «Хлебинке» называют Андрея Мельникова. Во всяком случае намолот у него больше, чем у его товарищей. Опыта ему не занимать. Начинал Андрей, как и большинство его сверстников, с «ЕНИСЕЕВ», еще в 92-м году, работал на «ДОНЕ», а теперь второй год молотит на «КЛААСе». Подрабатывать же на отцовском тракторе начал, будучи школьником, с 1982 года. Да так втянулся, так пришлась ему к душе романтика труда сельского механизатора, что о другой профессии Андрей уже думать не мог. От того и учился с удовольствием, и сейчас считает себя вполне счастливым человеком.

Но не только опытные и зарекомендовавшие себя комбайнеры работают у Фомина на дорогой импортной технике. Студенту Верхнеуральского техникума Вячеславу Павлову из Уфимского, можно сказать, необычайно повезло. Получить комбайн для самостоятельной работы во время первой в жизни уборочной

кампании – уже большая удача, а такую мощную современную машину – удача вдвойне. Конечно, на «КЛААС» молодой механизатор сел не сразу. «Добро» он получил после прохождения курса стажировки у опытного наставника Сергея Фомина, который почувствовал желание Вячеслава овладеть сложной техникой и увидел искру, которая загорается в глазах у каждого, даже немолодого комбайнера, стоит ему оказаться за штурвалом посреди бескрайнего хлебного поля. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь в родне Вячеслава все мужчины, включая отца и обоих дедов, – механизаторы и комбайнеры. Да и мастера в техникуме – Сергей Арзамасцев и Александр Бондарев – известны не только в районе. Слава отмечает, что даже зная современные отечественные комбайны в теории, оказавшись в кабине «КЛААСа», в первое время терялся, но потом привык и теперь стремится выйти на один уровень с признанными мастерами. Он решил и после армии обратиться к Виктору Фомину с вопросом о трудоустройстве. Тем более узнал, что тот предоставляет квартиры хорошим специалистам.

Погода нынче сыграла с хлебинцами свою очередную шутку: после дождей, на чистых посевах начал активно всходить лен. Падалик, по словам селян. Еще бы неделю – другую и он бы вызрел, но ждать нет времени, основные культуры, перестояв, могут значительно потерять и без того в небогатом урожае. А так, после уборки, лен еще немного подрастет и после первых морозов укроет землю вместе с пожнивными остатками от зимних холодов, а потом защитит от весеннего жаркого солнца. То есть, природа сама готова придти на помощь хлеборобу. Просто все ее предложения нужно вовремя подмечать и использовать. Сплошного зеленого ковра взошедших после дождей сорняков, который можно наблюдать на полях других хозяйств, придерживающихся традиционной технологии обработки почвы, на хлебинских землях нет. Руководитель предприятия Виктор Фомин уверенно говорит, что это – результат внедряемой здесь системы нулевой обработки почвы и своевременного применения гербицидов.

Но не одной уборкой сегодня озабочены хлебинцы, пришло время посевной, где тоже нужны люди, техника, время. Уже посеяно больше тысячи гектаров озимых пшеницы и ржи. Кстати сказать, в этом году озимая пшеница, непривычная для нашей зоны культура, дала 15 центнеров с гектара, что в условиях засухи очень даже не плохо. К сожалению, до товарного зерна она по основным показателям не дотянула. Сказалась сильная жара во время налива.

Большой неубранный клин – овес, ячмень, лён, всего около 700 гектаров – остается в «Хлебинке» на эстонских полях. Еще – подсолнечник на зерно и гречиха. «Так посмотришь, вроде бы мало осталось убирать, – рассуждает Виктор Фомин, – по-другому посмотришь – еще много. В любом случае, надо торопиться, пока погода стоит. Она же в нашей зоне непредсказуемая. А еще досевать надо и на заготовку сенажа выходить. Но главная задача – убрать зерно. С остальным потом справимся».

Виктор БОГАНОВСКИЙ