Экспозиция. Верхнеуральцы помнят его добрым, серьёзным, доброжелательным, аккуратным молодым человеком, а родные и близкие – нежным и заботливым сыном и братом

         Витя Кожевников родился в Верхнеуральске 2 октября 1957 года. В 1965 году мальчик пошёл в первый класс второй городской школы. Через десять лет выпускник этой школы В.Н. Кожевников был направлен Верхнеуральским РВК для поступления в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, в которое был зачислен 1 августа 1975 года.   

Военную присягу курсант принял 21 сентября.

          Четыре года, проведённые в военном училище, прошли для Виктора быстро и незаметно. Ещё в училище способного курсанта заметили и выделили, так что после окончания учёбы Кожевников пошёл служить в пограничные войска КГБ СССР, куда всегда отбирали наиболее одарённых и прилежных военных специалистов. Кстати, военное училище Кожевников окончил с красным дипломом. Хотелось бы также добавить, что Виктор был чрезвычайно внимательным сыном и братом. Уже учась в военном училище, на любой праздник он обязательно подписывал и отправлял по почте поздравительные открытки как родителям, так и своим сестрёнкам. 

Вот лишь несколько строк из служебной характеристики выпускника Тюменского военного училища: «Виктор был образцом выполнения служебного и воинского долга. За период прохождения службы в училище имел только поощрения за усердие по службе от всех категорий старших начальников. Активно участвовал в общественной жизни подразделения. Неоднократно избирался секретарём комсомольской организации взвода, членом бюро комсомольской организации роты».

         После короткого отпуска лейтенант отбывает к месту своего распределения в Туркменистан, в посёлок городского типа Кара-Кала. Здесь на южных рубежах Советского Союза и продолжилась служба новоиспечённого офицера. С первых дней службы Кожевников показал себя, как профессионал с высокой технической и специальной подготовкой. Через год он уже получил очередное звание и должность командира инженерно-сапёрной роты погранвойск.

         По долгу службы Виктору часто приходилось бывать в Афганистане в специальных командировках, о которых его родители знали, но чем там занимался их сын были не в курсе. А между тем старший лейтенант Кожевников был непосредственным участником двух боевых операций.

В октябре 1981 года группа из восьми вертолётов, перевозящих советских пограничников в Куфабском ущелье попала под сильный огонь моджахедов, которые били по нашим вертолётчикам из крупнокалиберных пулемётов. Тяжелый бой в ущелье близ кишлака Сайдан продолжался двое суток. Лишь через неделю после боя тело советского офицера смогли отыскать на левом берегу горной речки Куфаб, неподалёку от моста.

Уместно также сказать, что бой в Куфабском ущелье был одним из первых крупных поражений советских войск в Афганистане и когда старшего лейтенанта посмертно попытались представить к званию герой Советского Союза это сделано не было: «якобы не за что награждать». Орден же боевого Красного Знамени, кавалером которого был Виктор Кожевников был дан ему совершенно за другую боевую операцию.

По мнению сослуживцев нашего земляка, одной из главных черт, присущих характеру Кожевникова, была надёжность и огромная сила воли в преодолении любых трудностей. Быть военным – было его призванием.

Артём Фурцев