Издавна на Руси говорили, что человек трудом славен, и ценили людей трудолюбивых, мастеровых, знатоков своего дела. В советские времена им часто вручали высокие государственные награды, и не важно, сталевар, земледелец ты или учёный, главное – умеешь работать качественно и эффективно.

По праву получила звание Героя Социалистического Труда и орден Ленина за свой труд наша землячка Фурцева. Мария Андреевна – простая крестьянка, свинарка, простая, да не совсем.

Её биография не отличается от биографий односельчан. Родилась в 1925 году в селе Степном, училась в сельской школе до шестого класса. Начала работать на свиноферме, в 16 лет вышла замуж, но семейная жизнь длилась не долго. Началась Великая Отечественная война, и ее мужа Михаила в первые дни призвали на фронт, где вскоре он пропал без вести. В январе 1942-го у Марии родился сын Анатолий.

Она трудилась самоотверженно, напряжённо, дисциплинированно. Работа свинарки была нелёгкой: вкалывали с пяти утра до девяти вечера, сами чистили, белили свинарник, задавали корма, выхаживали новорождённых поросят. В 1959 году Марию назначили бригадиром, а в 1964-м ее бригада достигла рекордных результатов. Бригадира наградили орденом Трудового Красного Знамени. На следующий год, при плане получения шести тысяч поросят, бригада Марии Андреевны взяла обязательства получить девять тысяч, но перевыполнила и эти цифры. В 1966 году и этот рекорд был снова побит бригадой Фурцевой. За свой самоотверженный нелёгкий труд она получила звание Героя социалистического труда, с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Мария Андреевна не зазналась, как и прежде продолжала работать. В свинарнике всегда было чисто, побелено, поросят кормили три раза в день, особенно внимательно относились к слабеньким. Так же прилежно она учила работать и своих учениц, наставником которых была много лет. Марию Андреевну избирали депутатом районного Совета, в 1970 году ей вручили очередную награду – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Вот так работала Мария Андреевна Фурцева. Дома ждали сын Анатолий, сноха, внуки, которые тоже требовали заботы, ласки, помощи. Ее хватало на всех. Не стало Марии Андреевны 16 ноября 1998 года, но она навсегда осталась в памяти земляков образцом самоотверженной преданности профессии.

Валентина ЕФАНОВА

Использованы материалы из фондов районного краеведческого и Степнинского школьного музеев