День в календаре. Чем бы не занималась женщина в жизни, главное её предназначение – материнство. Профессия женщины в семье – мама. Да, именно так: женщины прежде всего работают мамами.

В семье Алексея и Натальи Мухиных четверо детей. Супруги оба коренные вятские: родители, бабушки, дедушки – все родились и выросли в поселке. Вятский – родина Мухиных и их детей. В браке Алексей и Наталья уже 20 лет, заметно, как они удачно дополняют друг друга. По всему видно, что они единомышленники, знают, чего хотят от жизни, к чему стремятся, они – семья. Это ли не пример для детей. Старшая, 25-летняя Ольга уже замужем, закончила институт, по специальности юрист. Характеризуя взаимоотношения родителей коротко определяет их суть: «В нашей семье всё строится на любви, доверии и взаимопонимании». Ольга не скрывает желания и собственные семейные узы крепить именно этими составляющими счастья, как у мамы с папой.

Добрыми улыбками расцветают лица родителей, когда разговор заходит о детях. У Мухиных три дочери и сын: вторая дочь, 19-летняя Виктория, финансист. Работает в Магнитогорске, заочно учится в институте в Екатеринбурге. Девятиклассница Евгения мечтает о медицинском поприще, а восьмилетний второклассник Степан увлечен компьютером и готов служить в спецназе.

Мы приехали к Мухиным в канун Дня матери, праздника, который уже обрел достаточную популярность, поэтому большинство вопросов адресуем Наталье.

На вопрос, трудно ли поднимать четверых детей, она без обиняков отвечает: «По-разному бывало. Трудно с маленькими, а один-два подросли, уже – помощники».

– Они у нас все разные, у каждого – характер, но дети наши – самые лучшие, мы ими гордимся.

И дочери, и сын – каждый по-своему – дороги и папе. Мухины убеждены, что в детей нужно вкладывать не только средства, чтобы одеть-обуть-накормить, но обязательно душу.

– Считаю, – говорит Наталья, – что для матери дети – смысл жизни.

– Они – опора и надежда, – поддерживает жену Алексей.

Два месяца семья живет в новом доме. Дом у Мухиных теплый и вовсе не потому, что в нем топится печь. За всё время нашего общения с хозяевами не покидало ощущение их радушия, открытости, того самого тепла, которым определяется их отношение друг к другу и окружающим.

Дом добротный, красивый, просторный.

– Фундамент я сам делал, – рассказывает Алексей, – стены возводить помогала бригада наемных рабочих, а внутреннюю отделку – это мы всё своими руками.

Работы еще много и на участке, и во дворе, и крыльцо пока не капитальное, но Мухины обязательно справятся.

Они живут натуральным хозяйством: держат коров, бычков, поросят, куры есть. При этом еще и работают: Наталья – поваром в детском саду, Алексей – водитель. Прошу девочек назвать самые главные качества их мамы. Ольга моментально перечисляет: красивая, добрая, ласковая и тут же добавляет: «У нас самые лучшие родители!» Женя полностью согласна с сестрой, а вот Степа, немного смутившись, промолчал, но его взгляд, устремленный на маму, «сказал» достаточно.

– Уезжает молодежь из села, – посетовал Алексей. – Мы в своё время пустили корни, совхоз был, работали. Наталья дояркой, я – механизатором. Сейчас у молодых на селе перспективы нет.

И всё-таки живет село! По словам Натальи сегодня на Вятском преимущественно многодетные семьи, по четверо, а где и пятерых ребятишек воспитывают, двое детей – редкость.

– А у вас есть секреты воспитания детей? – спрашиваю Наталью.

– Иногда, бывало, наказывала ребятишек за плохие отметки (на улицу не пускали, смеется Ольга), со временем пришло понимание, что наказание – не совсем верный метод. Ребенок должен научиться осознавать свои поступки, потребности, желания.

– Мы стремились и стремимся к тому, чтобы дети не лгали, не лицемерили, не приспосабливались, – добавляет Алексей.

– Всегда старалась объяснять на простых примерах, что такое хорошо и что такое плохо, – продолжает Наталья. – Но больших проблем у нас с детьми не было. Конечно, учатся на ошибках, но лучше их не допускать, предотвратить вовремя.

У мамы девочки научились поддерживать порядок в доме, а Жене особенно нравится готовить. Дети – помощники во всех делах, а у сельских жителей забот хватает.

– Среди детей Ольга всегда главной была, – улыбается Наталья, – всем задания давала, распределяла обязанности. У нее характер твердый, как у папы.

Видимо, благодаря твердости характера Ольга идет к намеченной цели. По словам родителей, она с детства мечтала служить а полиции. Юридическое образование получила, оформляется на службу в Магнитогорское УВД. В семье ее решение одобряют и поддерживают.

Удалось накоротке побеседовать и с мамой Натальи Мухиной, Анной Михайловной Прибыловой, приехавшей в гости из Магнитогорска.

– Кроме Наташи, у меня еще две дочери, – рассказала она. – В юности я мечтала стать медиком, но не получилось. Выучилась на волочильщицу и всю жизнь трудилась на калибровочном заводе. У девочек моих всё в жизни хорошо, у меня десять внуков. У Наташи люблю бывать. Зять хороший, трудолюбивый, они оба гостеприимные, счастливая у них семья.

Один великий классик сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Мухины счастливы, потому что любят свой дом и семью. В праздничный день они все обязательно поздравят Наталью и Анну Михайловну с Днем

матери, не забудут и о маме Алексея – Надежде Ивановне Мухиной, которая тоже живет в селе Вятском.

Наталья и Алексей Мухины горды тем, что всего в жизни добились самостоятельно. Этому они стараются научить и своих детей.

Людмила КУЛАКОВА