День в календаре. 3 декабря – Международный День инвалидов.

Стоит ли называть этот день праздником – вопрос спорный, ведь в медицинском аспекте инвалидность – это патология, связанная с заболеваниями различной степени тяжести. Еще инвалидность называют «молчаливой трагедией», поэтому учрежденный в 1992 году Генеральной ассамблеей ООН Международный день людей с ограниченными возможностями, в первую очередь, предполагает обращение внимания на их проблемы, защиту прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни. Это день добра, любви и милосердия.

Достойно провести его готовятся в верхнеуральском обществе инвалидов. Оно существует уже восемь лет и объединяет людей различных категорий инвалидности: инвалидов-колясочников, детей инвалидов, людей с различными группами инвалидности.

Однако, что положительно, медицинские диагнозы для них – не приговор. По словам председателя общества Валентины Тихоновой, эти люди живут под девизом: «Если идти, то только вперед, а до слез только смеяться!»

– Есть у нас и свой гимн, – продолжает Валентина Федоровна. – Вы только послушайте, какие слова: «ВОИ – наш дом, а в доме должно быть ясно и светло. Всем вместе – радостно, тепло!»

В течение года возглавляет общество В. Тихонова, сменив Тамару Александровну Пильщикову.

– Тамара Александровна сделала очень много: сплотила людей, сложились добрые традиции, – говорит она. – Мы все эти традиции сохранили и стараемся преумножать. Главное, – чтобы люди не чувствовали себя обделенными вниманием, чтобы им было комфортно, чтобы они ощущали себя равноправными, участвовали в общественной жизни.

В течение этого года сделано немало. Постарались своими силами благоустроить территорию: кронировали деревья, выкорчевывали сушняк. К входу в помещение, где располагается общество, ведет мощеная тротуарной плиткой дорожка, над входом сделали козырек.

– Спасибо за помощь и поддержку, за понимание наших нужд главе района, – говорит председатель общества. – Стоило мне только обратиться с просьбой, всё было сделано очень быстро. Теперь в помещении есть все удобства – вода, канализация, надеемся, что подведут газ.

Помещение для общества предоставили в здании МФЦ, руководитель учреждения С.А. Ярина также не отказывает в помощи, если она потребуется.

Члены общества инвалидов живут интересной, насыщенной жизнью. Участвуют в спортивных состязаниях для людей с ограниченными возможностями здоровья, занимаются художественной самодеятельностью – поют в вокальном ансамбле «Задор» под руководством Н. Ениной, посещают мастер-классы по рукоделию. Совсем недавно при участии председателя областного общества инвалидов Е.К. Куртеевой приобретены новые настольные игры «Новус», «Джакколо». Верхнеуральцы участвуют в

региональных мероприятиях-конкурсах и фестивалях – «Ситцевый бал», «Смотри на меня как на равного» с неизменным успехом. Свидетельство тому – множество грамот и дипломов.

– Наша особая гордость, – подчеркнула В. Тихонова, – ребята-спортсмены Катя Арапова и Евгений Голощапов, награжденные за достигнутые успехи и активную жизненную позицию премией областного Законодательного Собрания.

Активные участники спортивных мероприятий сестры Мелентьевы, братья Бутаковы и Готфрид. Все ребята – большие молодцы!

Важно, чтобы люди общались, чувствовали себя нужными. Бывает так, что некоторые приходят даже для того, чтобы просто поговорить. Их приветливо встречают, угощают чаем, обязательно выслушают.

Есть еще одно новое обстоятельство в деятельности общества. Ведется работа по созданию ячеек в поселениях. Нужно окружить вниманием и заботой всех, кто в этом нуждается. Уже действуют малые объединения в Петропавловске и Форштадте, есть люди, ответственные за работу на местах.

– Год прошел бурно и насыщенно. Дел было много, будем продолжать работать для блага людей. Готовимся к торжественному мероприятию, проведем его в Доме культуры. А там и новогодние праздники, будем готовиться. Знаете, как у нас весело бывает: поем, танцуем, не унываем, – оптимистично закончила наш разговор Валентина Федоровна.

Замечательно, что инвалиды перестают быть только объектом благотворительности. Они сильные, волевые люди, стремящиеся к полноценной жизни.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Цифра

По данным Росстата в России проживают 12,93 млн. инвалидов, детей-инвалидов насчитывается 100 млн.