На сход в Спасском по вопросу газификации территории собралось столько народу, что не хватило мест в актовом зале Дома культуры.

Говорят, что такого «аншлага» не бывало с советских времён. И не удивительно: на повестке вопрос, который касается всех. Отсутствие газа тормозит не только развитие территории, страдает каждая отдельно взятая семья, потому что львиная доля семейного бюджета уходит на отопление жилья.

– Инициативная группа, которую мы избрали на предыдущем сходе, провела большую работу, – начал разговор с земляками глава поселения Игорь Панов. – Направлены письма главе района, в Законодательное собрание области. Председатель Совета ветеранов Александр Михайлович Головин направил обращение Президенту о газификации нашей территории.

И дело сдвинулось. Районной администрацией выполнен проект межевания участка. Начинается проектирование строительства межпоселкового газопровода высокого давления от Верхнеуральска до посёлка Лазурный через посёлок Ивановский. Когда проект пройдёт экспертизу, начнётся прокладка газопровода.

– Настал момент, когда всё будет зависеть от активности каждого, – обратился Игорь Викторович к собравшимся.

Важно внутрипоселковую разводку газовых сетей провести одновременно со строительством газопровода высокого давления. Во-первых, это позволит Спасску войти в госпрограмму развития сельских территорий и построить внутрипоселковые сети за счёт государства. Во-вторых, значительно сократит срок подключения газа к домам посёлка.

Члены инициативной группы подробно разъясняли землякам, как это будет происходить. Любовь Юркова рассказала о мониторинге стоимости проектирования внутрипоселковых сетей. Из трёх предложений инициативная группа отдала предпочтение компании «Газэнергопроект», у которой стоимость работ на миллион дешевле.

Именно это предприятие проектировало газификацию Межозёрного. Его проекты без проблем проходили государственную экспертизу. Особенно важно, – подчеркнула Любовь Николаевна, – что выполненный проект специалисты «Газэнергопроекта» сопровождают до завершения госэкспертизы. Это даёт уверенность в получении положительного решения.

Многочисленные вопросы, заданные людьми, свидетельствовали об опасении потерять деньги. Наученные горьким опытом спассцы хотят гарантий, хотя бы в форме договора. При этом забывают, что на предыдущем сходе они приняли решение о заключении единого договора с проектной организацией. Любой участник проекта может в администрации поселения получить копию данного договора.

Для участия в проекте жителям Спасска, пожелавшим получить «голубое топливо», следует написать заявление и внести часть оплаты для проектирования внутрипоселковой разводки. Общая стоимость проекта разделена на 507 домовладений, от которых поступили заявления. По

договору с проектной организацией, каждый абонент вносит оплату в три этапа. Пятьдесят процентов платежа (3550 рублей) нужно внести до 15 апреля. Оставшаяся часть вносится в два срока: перед началом проектирования и по завершении работ.

Каждый абонент самостоятельно перечисляет средства, обязательно указывая паспортные данные и адрес подводки газа. Квитанция об оплате является официальным документом, подтверждающим участие в проекте, и имеет юридическую силу.

Техническую сторону процесса газификации исчерпывающе разъяснил руководитель инициативной группы Анатолий Ташкангузов. Необходимо уяснить, что любое строительство начинается после того, как будет разработан проект. Затем он должен пройти госэкспертизу, и после положительного решения может начаться строительство. Проект разводки сетей по посёлку сегодня и оплачивают жители.

Для того, чтобы спасский проект внутрипоселковой разводки газа вошёл в федеральную программу развития сельских территорий на 2019 год, он должен быть завершён к октябрю нынешнего года.

– Фактически это наш последний шанс вскочить на подножку уходящего поезда, – так образно охарактеризовала ситуацию Любовь Юркова. – Программа действует только до 2020 года. В октябре начинается формирование титульного списка на строительство.

Собравшимся стала понятна выгода, ведь именно участие в программе развития сельских территорий позволит построить внутреннюю газовую сеть за счёт государства, а это – экономия для селян более сотни миллионов рублей.

После окончания схода оставались вопросы, которые селяне обсудили с участниками инициативной группы. Вопрос для жителей Спасского чрезвычайно важный, и с кандачка его не решишь.

Людмила ГРИЦЕНКО

Для справки:

В среднем в области газифицировано 70 процентов населённых пунктов, при этом газификация Верхнеуральского района составляет меньше 25-ти процентов.

В значительной степени именно отсутствием газа на территории района объясняется дотационный характер его экономики. Нет газа – нет производств и собственных доходов, нет инвестиций и привлечённых средств, нет качественных условий для жизнедеятельности и возможности развития.