О нём помнят

Мой отец Иван Андреевич Пестряков родился в сентябре 1920 года. Когда началась война, он получил бронь и работал на строительстве ЧТЗ. Вместе с ним там работали и две его сестры Прасковья и Александра. На фронт он попал в конце 1944 года. Дошел до Берлина, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом «Отечественной войны 2 степени», получил благодарственное письмо от Сталина за взятие Берлина.

Домой он вернулся в 1947 году, вспоминал, как в Берлине наши солдаты помогали жителям. Немки с детьми прятались по подвалам, боялись наших военных. На улицах разворачивали полевые кухни с кашей и чаем, чтобы накормить их. Женщин и детей силой приходилось вытаскивать из подвалов. А когда наши войска отправлялись домой, жители Берлина провожали их со слезами как родных, с благодарностью за всё.

После войны папа женился на веселой девушке Кате Алашеевой. Он закончил курсы и работал в селе Степном бухгалтером. Мама во время войны жила в поселке Кожаново, работала на тракторе и комбайне. Пахали, сеяли, убирали девчонки, которым было очень тяжело. Но больше было некому. Девчата сами ремонтировали технику, МТС была в Верхнеуральске. Бегали девчонки зимой через Урал из Верхнеуральска в Кожаново. Иногда встречали волков, было очень страшно, поэтому приходилось ночевать у знакомых в Верхнеуральске.

В 1958 году отец стал управляющим в Кожаново и проработал там семь лет. За время его работы было сделано многое: провели электричество, построили коровник, школу, клуб, строили жилье. Со временем отца перевели в Степное. Он работал агрономом, был председателем Рабочкома, кладовщиком на складе стройматериалов, откуда и вышел на пенсию. Он всегда пользовался уважением людей, их с мамой и сейчас еще вспоминают добрым словом. Все документы и награды отца я передала в школьный музей, чтобы память о нем сохранилась.

Лидия Ивановна СУСЛИНА