Гвардии капитан

Судьба верхнеуральца Анатолия Петровича Усова типична для большинства его сверстников. На их долю выпали испытания сталинским террором и Великой Отечественной войной.

Толя Усов рано осиротел. Мамы не стало, когда ему было два года, а старшей сестре Гале – четыре. Петр Андреевич Усов вскоре женился во второй раз – трудно мужчине одному с малолетними детьми. ребятишек в основном воспитывали бабушка и женщина, ставшая им мачехой. Отец был мастеровитым жестянщиком, много работал, в свое время даже покрывал железом купола Свято-Никольской церкви в городе.

В 1937 году обрушилась на семью еще одна беда: арестовали Петра Андреевича. Арестованных некоторое время держали в милиции. Семнадцатилетний Анатолий вместе со своей одноклассницей, отец которой тоже был под арестом, рано утром забирались на крышу дома, находившегося рядом с милицией, откуда был виден внутренний двор, и ждали, когда заключенных выведут на прогулку. Как рассказала жена А.П. Усова, Тамара Александровна, он вспоминал, что охрана прогоняла их, но на следующее утро они приходили вновь, надеясь увидеть отцов.

А потом арестованных увезли. Так Анатолий и Галина Усовы лишились отца. Почти десять лет семья пыталась хоть что-нибудь узнать о Петре Андреевиче, но безуспешно. Спустя годы, с началом массовой реабилитации «врагов народа» Усовы получили сведения о том, что их отец был расстрелян в Челябинске в том же 1937 году.

Благодаря заботам бабушки и мачехи брат и сестра не чувствовали себя обездоленными. Правда, жили трудно, бедствовали. В доме даже не было кровати. Часто Анатолий спал рядом с бабушкой на печи или устраивался на кошме, постелив ее на полу. Летом ночевал на сеновале. Парнем он был крепким, увлекался лыжами, катался на коньках, очень любил плавать, играл в футбол. Закончив первую городскую школу, Анатолий Усов поступил в Магнитогорский учительский институт на исторический факультет. Сохранилась его студенческая зачетная книжка, с датой зачисления на первый курс: 31 октября 1939 года.

Он закончил первый курс, сдал экзамены и зачеты по истории древнего мира, средних веков, СССР, педагогике и психологии, успел даже немного поработать в школе, что располагалась на улице Советской в Верхнеуральске и решил оставить институт. В 1940 Анатолия Усова отчислили из состава студентов «в связи с призывом в Красную Армию». Это было его желание и решение.

На службу он отправился в мае 1941 года. Как рассказывал домашним сам Анатолий Петрович, только молодые солдаты доехали до Ленинграда, началась война. На фронте Анатолий Усов был связистом. Однажды под Ленинградом необходимо было обеспечить связь, но мешала водная преграда. Никто из солдат не умел плавать (бывало и такое), и тогда Усов, взяв катушку с проводом, раздевшись, поплыл на противоположный берег. За

обеспечение связи он был награжден орденом Красной Звезды. Послужной список красноречиво отражает боевой путь Анатолия Петровича.

В течение 1941-42 годов он воевал на Северо-Западном фронте; в 1942-43-м командовал стрелковым отделением в Сталинграде; в 1943-44-м воевал на Воронежском фронте, был комсоргом 130 отдельного гвардейского батальона связи, заканчивал войну в 1945 году на Прибалтийском фронте комсоргом полка. Он участвовал в битве за Москву, в сражении на Курской дуге. В декабре 1942-го был ранен под Черными Луками. После лечения вновь возвратился в строй. Гвардии капитан Усов награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью за оборону Сталинграда. Воевал Анатолий Петрович достойно, видимо, поэтому, оценив его способности, в том числе и организаторские, командование рекомендовало его на обучение в военную академию. Но он отказался и вернулся в 1947 году на Урал. По словам супруги Тамары Александровны, Анатолий Петрович очень любил свою бабушку и был благодарен мачехе. Будучи на фронте, высылал им деньги, старался поддержать их в тяжелое время.

– Была еще причина, по которой он отказался от учебы, – вспоминает Тамара Александровна. – Он понимал, что обязательно вспомнят, что он сын врага народа и учиться не дадут. Очень ему этого не хотелось.

Вернувшись к мирной жизни, Анатолий Усов работал в карточном бюро при Райисполкоме, заведовал распределением карточек на продукты питания. Со временем жизнь налаживалась, бюро упразднили, и Анатолий Петрович некоторое время заведовал кадрами в Челябторге, был завскладом, но большая часть его трудовой жизни связана с Геологоразведочной партией. Он всегда был на хорошем счету, за добросовестный труд поощрялся благодарностями, грамотами, премиями. При его участии разрабатывались новые месторождения – Молодежное и Чебачье.

В ноябре 1947 года Анатолий Усов связал свою судьбу с Тамарой Сердцевой. Они были счастливы в браке 63 года, воспитали дочь. Анатолий Петрович очень любил и гордился своей Люсей, наверное еще и потому, что она, закончив пединститут в Магнитогорске, стала учителем русского языка и литературы, преподавала в Горном институте. Его юношеские устремления дочь воплотила в жизнь.

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения А.П. Усова. Десять лет назад он ушел из жизни, но память о деде-фронтовике хранят два его внука, Илья и Данил, которым Тамара Александровна передала все награды деда. Будут знать и помнить о нем четверо правнуков, бережно хранит фотографии, грамоты, вырезки из газет, документы мужа Тамара Александровна. Семейной реликвией является портрет Анатолия Петровича, написанный солдатом Гороховым в 1946 году. Портрет выполнен цветными карандашами на куске белой ткани – солдатской портянке.

– Анатолий его очень берег, – говорит Тамара Александровна, – дорожил им. Когда его не стало, я поместила портрет в раму под стекло. Часто смотрю на него, любуюсь, такой он бравый, молодой, красивый… Она замолчала и улыбнулась чему-то далекому, личному и очень дорогому.

Людмила КУЛАКОВА