Стаи бродячих собак стали настоящим бичом для верхнеуральцев. Псов очень много в микрорайонах Медгородка и Кожзавода. Они часто клубятся вокруг контейнеров для сбора ТКО, лают, дерутся, отнимая друг у друга пищевые отходы. Часто их можно увидеть у дверей магазинов, около школ, у подъездов многоквартирных домов. Горожане боятся отпускать в школу детей без сопровождения, потому что голодная собака опасна. Страшны бродячие псы и для взрослых. Никому не хочется пострадать от собак, которые могут быть заражены различными инфекциями.

Комментарий начальника РУСХ и П Натальи Забировой:

– В соответствии с Законом Челябинской области от 30.12.2019 г. № 72-ЗО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» между Министерством сельского хозяйства области и администрацией района заключено соглашение № 22-09 от 22.01.2021 г. о предоставлении субвенций местному бюджету на осуществление переданных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на сумму 896500 рублей (в 2020 году отлов и содержание в приюте одной головы составило 15097 руб.).

Специализированных организаций, уполномоченных осуществлять отлов и транспортировку животных без владельцев в районе нет. В феврале-марте будет подготовлена документация для проведения процедуры размещения муниципального заказа (заявление в уполномоченный орган о проведении процедуры размещения муниципального заказа, техническое задание, муниципальный контракт).

После проведения аукциона будут рассмотрены коммерческие предложения заявившихся организаций и заключен муниципальный контракт с организацией, выигравшей аукцион.

В апреле-декабре будет осуществляться работа по отлову животных без владельцев, транспортировка для передачи в приюты для животных.

Обращаем внимание жителей района, что в течение 21 дня животных без владельцев вакцинируют, обрабатывают от это- и эндопаразитов, стерилизуют, маркируют и возвращают животное в среду прежнего обитания, если его в период содержания в приюте не заберут новые хозяева.