Первомайский праздник для верхнеуральцев был ознаменован легкоатлетическим пробегом «Европа-Азия» и торжественным концертом.
Для гостей праздника культработники организовали торжественную программу. В городском парке культуры и отдыха работали торговые лавки, были установлены батуты и организованы развлекательные игры для детей, сотрудники комплексного центра угощали горячей кашей и чаем.
Спортивная часть мероприятия ‒ традиционный 47-ой легкоатлетический пробег «Европа-Азия», посвященный памяти А. А. Доронова ‒ была открыта на стадионе парадным шествием профессиональных легкоатлетов, любителей бега и скандинавской ходьбы. Их приветствовали глава района Сергей Айбулатов и начальник управления физической культуры и спорта Евгений Сергалеев.
Участниками забега стали 265 спортсменов района, города, среди них гости из Магнитогорска, Челябинска, Башкортостана. Все они в борьбе за лидерство пересекли границу между Европой и Азией, пробежав различные дистанции. Юные участники соревновались в беге на полтора километра – от границы города до Советской площади. Взрослые спортсмены стартовали от стелы села Степное и бежали до финиша 5,5 километра. Уже во второй раз вызовом для сильнейших легкоатлетов стал десятикилометровый забег «Степнинская верста», начавшийся от ворот ООО «Айрон-Кинг» (Титан) в селе Степное. Участники бежали, следуя за сопровождающим автомобилем полиции. Болельщики встречали спортсменов на мосту через реку Урал, где проходит граница Европы и Азии, и на финише.
В третий раз в рамках пробега проведены соревнования по скандинавской ходьбе, призовые места заняли Евгения Морозова, Лариса Царева и Галиулла Мусин.
Среди участников в забеге на полтора километра абсолютной чемпионкой стала Даша Китаева. Ранее она становилась победительницей и на более длинной дистанции этого пробега. Неоднократно была призером районных и областных соревнований по лыжным видам спорта и легкой атлетике.
В беге на средней дистанции первым пересек границу «Европа-Азия» и финишировал кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Урал Гайсин из Учалов. В данных соревнованиях он участвовал второй раз.
‒ Бежать было легко, ‒ рассказал Урал, ‒ хорошая трасса, почти без подъемов, много спусков. Темп держал разминочный, так как берег силы для соревнований в Чебоксарах.
Также на дистанции 5,5 километра среди мужчин 2005-2004 годов рождения в тройку призеров вошли Даниил Луконин, Алексей Панов и Егор Сурков
Среди женщин на этой же дистанции призерами стали Мария Прохорова и Кристина Ахмедьянова, в самой старшей возрастной категории ‒ Валентина Кислухина и Владимир Чинтенков.
Победителем «Степнинской версты» признан Никита Павлов из Магнитогорска. В этом забеге он также первым пересек границу, став троекратным абсолютным чемпионом 47-го легкоатлетического пробега. Никита ‒ победитель всероссийских соревнований различного уровня. Он рассказал:
‒ Как и прежде, пробег «Европа-Азия» был интересным. Живописная трасса с перепадами высот, вокруг березовые рощи. Как всегда, мероприятие в целом на высоте, за что благодарен Верхнеуральску.
На десятикилометровой дистанции победительницами среди женщин в своих возрастных категориях стали Татьяна Косвинцева и Екатерина Смолкина. Призеры среди мужчин: Кирилл Воробьев, Дмитрий Габбасов, Даниил Дудин, Игорь Соколов, Дмитрий Батавин и Павел Герпст. В самой старшей возрастной группе бронзовый призер ‒ Кенжигалей Мулдашев, первое место у Рахимьяна Жантаева из поселка Межозерный. Он неоднократно становился победителем на первомайских соревнованиях. Его поддерживала дочь Леонара и родные.
‒ Забег вдохновляет на подвиги! ‒ поделился впечатлениями Рахимьян. ‒ Хотя дорога оказалась очень протяженной, после финиширования, как и на прежних соревнованиях, переоцениваешь многое и понимаешь, что наслаждение жизни ‒ в осуществлении во время бега своих надежд, мечты…
А мечта любого легкоатлета – стать достойным участником соревнований, порадовать этим родных, друзей и коллег. А если он регулярно тренировался, работал над осуществлением мечты, вероятность стать победителем еще больше.
Призерам соревнований замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин и начальник УФКиС Евгений Сергалеев вручили грамоты и медали. Участников, первыми пересекших географическую границу, наградили призами от предпринимателя Натальи Ипполитовой. Призерам «Степнинской версты» вручили подарки от предпринимателя Ивана Шиманова и главного спонсора этого забега Артема Артемьева, основателя компании ООО «Айрон-Кинг». Артем Александрович поблагодарил участников самого длинного забега и его идейного вдохновителя Азамата Нухова, добавив: важно сохранить эту спортивную традицию, возможно, в следующем году ее сделают длиннее. 


Юрий МИНЕЕВ