15 января Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Глава государства предложил новые меры по поддержке семей с детьми и поправки в Конституцию РФ, обозначил новые шаги в области медицины.

Семья и школа

Продление до 31 декабря 2026 года и расширение Программы материнского капитала. Обеспечение школьными и дошкольными местами остается в приоритете.

Здравоохранение

Регионам поручено вплотную заняться жилищными проблемами врачей и фельдшеров. Проблему кадров Владимир Путин назвал «ключевой для здравоохранения»: к 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами. С этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении.

Конституция прикасаема

Поправки в основной закон пройдут через широкое обсуждение, голосование гражданами, и по его итогам будут внесены на утверждение парламентом. В числе поправок: конституционное закрепление суверенитета, требования к губернаторам, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, председателю правительства, вице-премьерам, министрам, судьям об отсутствии иностранного гражданства и вида на жительство; повышение роли губернаторов и другие. Все эти поправки означают существенные изменения в действующей политической системе.

Отставка правительства

Громкая сенсация произошла после оглашения ежегодного Послания Президента. Правительство в действующем составе подало в отставку. Будет сформирован новый кабинет министров и назначен председатель Правительства. Президент предложил занять должность председателя Правительства Михаилу Мишустину. Заручившись его согласием, внес кандидатуру Мишустина на рассмотрение в Госдуму.

Послание Президента нашло отклик в партии «Единая Россия».

«В «Единой России» воспринимают Послание широко – как Послание ко всему народу России. Президент говорил о проблемах, которые касаются всех граждан страны. «Единая Россия» видит свою задачу в том, чтобы каждое предложение Послания как можно скорее заработало и стало приносить пользу людям. «Единая Россия» поддерживает предложение Президента о назначении Михаила Мишустина на должность председателя Правительства России. Партии предстоит тесно работать с Президентом, его Администрацией, фракцией Партии в Госдуме и особенно новым главой Правительства, новым Кабинетом министров. От эффективности этой работы во многом зависит то, насколько качественно будет реализовано Послание», – заявил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак