Судьба. Любовь Васильевна Никифорова отмечает красивый юбилей.

Возраста своего она не скрывает, не теряет оптимизма, не поддается унынию.

Время неумолимо, Любовь Васильевна на пороге 80-летия, но каким ясным светом загораются ее глаза, какую доброту излучает улыбка, когда она рассказывает не столько о себе, сколько о людях, которые сопровождали ее по жизни, о самых дорогих, которые всегда рядом.

Она родилась старшей в многодетной семье Василия Григорьевича и Валентины Федоровны Батавиных, людей достойных, уважаемых, хорошо известных старшему поколению верхнеуральцев.

– Я в Чите родилась, – рассказывает Любовь Васильевна, – папа служил там, военный был. А маму он в Псковской области повстречал. Мама веселая была, трудностям не поддавалась. Я часто думаю, как она справлялась? Нас ведь у нее 12 (!) было, и работала, и дом вела…

Когда началась Великая Отечественная, маленькой Любаше было чуть больше года. Конечно, как провожали отца на фронт, она не помнит. Но детская память сохранила воспоминания о том, как после войны уже жила семья Батавиных в Германии. Валентина Федоровна работала в госпитале, Василий Григорьевич продолжал служить.

– Папа был в звании капитана, воевал мужественно, был награжден орденами и медалями, – продолжает Любовь Васильевна. – Я запомнила, что в Германии мы жили в высотном доме на самом верхнем этаже.

А может, ей так казалось, ведь совсем мала еще была тогда.

Когда семья возвратилась на родину отца, появились у Любаши братья и сестренки.

– Восьмерых детей вырастили родители, четверо (из 12-ти – Л.К.) скончались в младенчестве. Мы все выучились, получили профессии, обрели семьи. Мама была этим очень довольна.

Мы беседуем в небольшой уютной квартире. Понимаю, что здесь царит культ семьи, большой, дружной. На стенах – фотографии родителей, братьев и сестер, детей и внуков самой Любови Васильевны, на видном месте – иконы.

– Это для мамы – самое дорогое, можно сказать, семейные реликвии, – говорит Анатолий Никифоров, средний сын хозяйки дома. – Да, нас ведь много было, но с детства все приучены трудиться, у каждого были свои обязанности. Родителям старались помогать, никого особо не нужно было заставлять – делали всё, что было нужно.

У самой Любови Васильевны жизнь сложилась хорошо. 52 года она прожила в браке с Анатолием Георгиевичем Никифоровым, вместе они воспитали троих сыновей.

– Муж-то у меня из Кизильского района, – рассказывает Любовь Васильевна.

– Как так? – удивляюсь.

– А я после школы наше ССПТУ № 8 закончила, выучилась на трактористку, – улыбается она, – и меня направили туда работать. Правда, по профессии работала не долго. Я всегда активная была, общительная, вот меня и

пригласили сначала в местную школу (в селе Богдановка) вожатой, а потом – воспитательницей в детский сад. На квартиру определили в дом к Никифоровым, там я с будущим супругом и познакомилась.

Когда молодожены перебрались в Верхнеуральск, Анатолий Георгиевич устроился в Сельхозтехнику, а Любовь Васильевна – в нарсуд. Ее общий трудовой стаж исчисляется 36-ю годами, большую часть из которых она работала секретарем судебных заседаний. С неподдельной радостью и по-доброму Любовь Васильевна вспомнила об этом периоде своей жизни.

Не смотря на то, что работа была не из простых, приходилось очень много писать, оформлять протоколы, выезжать в командировки, умели в коллективе и отдыхать. Вместе отмечали праздники, развлекали детей.

Любовь Васильевна помнит всех: председателя суда Н.И. Любайкина, судью Г.И. Третьякова, молоденькую тогда М.Ю. Вдовину (Голубову), главного секретаря Л.Н. Стародубову, секретаря-машинистку Т. Кузнецову, судебного исполнителя К.И. Шерохоро, адвоката Н.А. Кизякова.

– Замечательные были люди, – говорит она. – С Мариной Юрьевной встречаемся, вспоминаем это время, мне пришлось быть ее наставницей, она в суде начинала секретарем.

Не изменяет себе Любовь Васильевна, скромность – определяющая черта ее характера. О себе – меньше всего, о хороших людях, пожалуйста, – готова говорить без устали. Возвращаясь к разговору о семье, спрашиваю о детях.

– У меня хорошие сыновья! – мгновенно отвечает Любовь Васильевна. – Они меня не оставляют без внимания, поддерживают, помогают, всегда рядом, даже жить к себе приглашают. И доверительно приглушив голос, говорит только мне: «А я не соглашаюсь, живу одна, не хочу их обременять, им забот хватает. А я пока сама справляюсь».

Ее мальчишки, теперь уже взрослые мужчины, крепко стоят на ногах. Старший Виктор живет и работает в Магнитогорске, средний Анатолий и младший Андрей – в Верхнеуральске. У всех семьи, дети и внуки уже есть. У Любови Васильевны пятеро внуков и двое правнуков – множится семья и это здорово!

А у ее сыновей есть замечательный пример семейных взаимоотношений, крепких, дружественных, нерушимых.

На юбилее Любови Васильевны за праздничным столом соберется вся ее дружная семья. Будут слова сердечных поздравлений, стихи, песни под гитару. А это уже традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Заканчивая нашу беседу, интересуюсь, что Любовь Васильевна чувствует накануне столь серьезного юбилея?

– Я живу и радуюсь, что у меня родились дети, есть внуки и правнуки, все здоровы, всё хорошо у братьев и сестер, мы дружим, нас много.

На вопрос, счастлива ли она, Любовь Васильевна отвечать не стала, она просто улыбнулась. А я обратила внимание на одно из поздравлений среди множества подаренных ей ранее:

Любашка! Ты живешь счастливо.

…Еще как женщина – красива.

…А годы, пусть они проходят,

Не оставляя шрамов в сердце.

Болезни стороной обходят,

Чтоб в жизни добавлялось перца.

И этот самый «перец» есть! Любовь Васильевна может и на баяне сыграть (муж был отличным баянистом, выучил), и частушки спеть, и сплясать. Здоровья и долголетия Вам, хороший человек!

Людмила КУЛАКОВА