Жительница Верхнеуральска Евдокия Федотовна Волкова отмечает почтеннейший юбилей. Глядя на эту хрупкую улыбчивую, очень доброжелательную женщину, сложно поверить, что за ее плечами девять десятков лет, настолько она старается не поддаваться возрасту.

Мы общаемся в ее уютной квартире, где всё функционально, рационально, ничего лишнего, в меру красиво, чистота и порядок. В этом тоже проявляются некие черты характера Евдокии Федотовны. Хозяйка расположена к разговору, гостям рада. Рассказывая о себе, старается быть не многословной, но точной в фактах и событиях.

Евдокия Федотовна родом из Амурской области. Родители ее – люди простые, работящие, деревенские.

– Поначалу-то мы в деревне жили. Семью можно считать многодетной, вместе со мной – четверо сестер нас было, – рассказывает она.

Очевидно, в поисках лучшей доли перебралась семья в город. Отец работал, мама вела хозяйство, воспитывала детей да еще и подрабатывала стиркой медицинских халатов для врачей местной больницы и скатертей, салфеток, полотенец для буфета.

– Ничего, жили, – улыбается Евдокия Федотовна.

Сама она начала работать в 16 лет в регистратуре поликлиники Куйбышевки Восточной (ныне город Белогорск). Поступила в школу медсестер и по окончании специальной подготовки была направлена в военный госпиталь. В городе располагались воинские части – лётная, связи, так что лечить приходилось военных.

По-доброму вспоминает это время Евдокия Федотовна и не иначе, ведь это было время ее молодости и первых шагов в профессии. А самое главное – хорошие люди встретились ей тогда в трудовом коллективе.

– Ну, а как же вы на Урал попали? – интересуюсь.

И опять лицо моей собеседницы озаряет милая улыбка, в глазах появляется лукавинка, и как-то задорно она отвечает: «А сейчас расскажу!»

– Был у нас Дом офицеров Советской армии, мы туда с девчатами на танцы бегали. Там и встретила я своего Михаила Ивановича. Он в лётной части служил бортрадистом, фронтовик. Воевал с 1943-го и до конца войны, а потом продолжал служить на Дальнем Востоке.

В 1951 году Евдокия и Михаил поженились, бортрадиста Волкова как раз демобилизовали, и отправилась молодая семья на Урал, в родные края главы семейства. После рождения первенца, сына Володи, в 1952 году устроилась Евдокия Федотовна в верхнеуральскую больницу да так и работала вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Но «отдыхать» она не стала, продолжала работать до начала 90-х годов. Таким образом, вся ее жизнь связана с медициной.

– Сначала была патронажной сестрой в детской консультации, – вспоминает Евдокия Федотовна. – Главный врач Николай Николаевич Морголь был строгий, требовательный, но справедливый. Потом перевели меня в стационар. Кроме родильного отделения, работала везде: в терапии,

хирургии, гинекологии, детском отделении, везде – медсестрой. Работу свою я очень любила. Коллектив был замечательный – дружный. Работала и в инфекционном отделении с врачом К.Г. Соколовой, под руководством Л. Богатой почти одиннадцать лет отработала в тубдиспансере.

40 лет посвятила Евдокия Федотовна медицине и о выбранной профессии говорит как о самой главной для людей и для себя тоже. Она ветеран труда, неоднократно получала благодарности, грамоты, премии. Вместе с мужем они вырастили троих детей. Сын Владимир живет с семьей в Челябинске, дочери, Лидия и Надежда, – в Верхнеуральске.

Своей главной помощницей Евдокия Федотовна называет младшую дочь Надю. Она и живет рядом, поэтому чаще навещает маму.

– Всё на ней, – говорит Евдокия Федотовна, – магазин, аптека, оплата квитанций, налогов, уборка квартиры. Надя у меня – молодец!

У Евдокии Федотовны большая семья: пять внуков, десять правнуков, есть праправнук, которому только один год от роду. Бабушку не забывают, навещают с подарками. 14 марта они обязательно поздравят бабулю с юбилеем. Расставаясь с Евдокией Федотовной, спрашиваю, как она ощущает себя накануне столь почтенного юбилея?

– С мужем мы прожили хорошо, детей вырастили, работали на совесть. Всё нормально, – ответила она.

Здоровья вам, уважаемая Евдокия Федотовна!

Людмила КУЛАКОВА