Масштабной просветительской акцией в нашей стране и за рубежом стал большой этнографический диктант, позволивший оценить знания о народах и общий уровень этнокультурной грамотности населения.

В Верхнеуральске для проведения диктанта определили две площадки – в выставочном зале краеведческого музея и центральной библиотеке. Там собрались около пятидесяти человек, среди которых были учителя городских школ, преподаватели ДШИ и студенты Агротехникума. Этнографический диктант дал возможность проверить свои знания большому количеству школьников. В течение 45 минут участники ответили на тридцать тестовых вопросов на историческую, политическую и культурологическую темы, многие из которых связаны с нашим регионом. Итоги тестирования каждый может узнать индивидуально по зарегистрированному номеру на сайте международной акции.

Впервые в большом этно-диктанте вместе с коллегами участвовала учитель истории из второй городской школы Лариса Николаевна Савинова. Мероприятие, по её словам, оказалось интересным, но чувствовалась напряжённость: наблюдатели следили, чтобы никто не подглядывал в телефонный интернет.

– Надзор был значительно строже, чем на экзамене у школьников, – рассказывает Лариса Николаевна. – Мы проверили свои знания, решая довольно сложные тесты. Некоторые задания оказались простыми в связи с моей профессией. В целом диктант способствует расширению кругозора, познанию культуры различных народов нашей многонациональной страны. Будем готовиться к следующему этнографическому диктанту.

Юрий МИНЕЕВ