В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 г. №97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 01.01.2021 не применяется.

Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета и переведены на общую систему налогообложения.

До конца 2020 года организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо выбрать иной режим налогообложения. Выбрать более подходящий режим поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России. Достаточно выбрать категорию плательщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физлицо, которое не является ИП), отметить, занимается ли он производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим.

Для перехода на УСН необходимо подать в налоговый орган по месту жительства ИП (нахождения организации) уведомление о переходе по форме №26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Для перехода на единый сельскохозяйственный налог необходимо подать в налоговый орган уведомление по форме №26.1-1 также не позднее того же срока.

Индивидуальные предприниматели могут выбрать патентную систему налогообложения. Заявление на получение патента по форме №26.5-1 необходимо подать в любой территориальный налоговый орган в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Для физических лиц без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. руб. может подойти налог на профессиональный доход. Для постановки на учет не требуется специального заявления. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.

ИФНС России № 16