Зимовка скота в хозяйствах района вступила в основную фазу. На дворе декабрь, ремонты завершены, рационы упорядочены, люди перестроились до весны на работу по зимнему графику.

На Подольской ферме ООО «Хлебинка» коров давно уже не пасут даже летом, поэтому переход на зимне-стойловое содержание скота здесь проходит незаметно, без стрессов и, как следствие, без привычных сезонных потерь молока. Причем, года четыре назад в подольском дойном стаде свершилась своя «маленькая революция», после которой прежнее понятие о группах коров, закрепленных за доярками, в корне изменилось. Если раньше в группе находились коровы с разными сроками лактации (и сухостойные, в том числе), которые получали одинаковое количество кормов, и лишь доярка могла регулировать рацион, вручную раздавая концентраты, то теперь ручной труд сведен до минимума. Все новотельные коровы выделены в отдельную группу, во второй группе содержатся коровы со сроком лактации свыше 100 дней, в третьей – коровы перед запуском. Сухостойные коровы выделены в отдельные группы. У всех свой рацион. Это удобно и экономично, но возникает вопрос по оплате труда доярок, то есть операторов машинного доения. Ведь понятно, что новотельные буренки привносят в общее ведро больше всего молока, от которого напрямую зависит заработок того, кто это молоко надоил. В общем, экономистам пришлось опять учитывать затраченное время, нагрузки и менять расценки. Как раз на первой, самой продуктивной группе успешно трудится Людмила Лебедькова, которая по итогам года стала лучшим оператором машинного доения в районе. На ферму она пришла в 1999 году, сразу после окончания Краснинской школы, в шестнадцать лет. Коллеги отзываются о Людмиле, как о довольно опытной доярке, стаж ее работы 20 лет. Она одна из трех сотрудниц, которые знают всех коров в стаде, что называется, «в лицо», а потому прекрасно ориентируется. Назови ей приметы коровы, она назовет ее кличку. И это не только 50-ти голов своей группы, а всех 600, что есть в стаде! Любит Людмила свою работу: зарплата хорошая и вовремя, коллектив прекрасный, потому и работать старается без выходных. Нет, берет, конечно, когда острая нужда возникнет, или дела какие неотложные образуются, а так, нет, старается, работает. Нравится коров доить, и в деревне жить нравится. Два сына у нее, муж работает в ЮГК оператором конвейера, подсобное хозяйство.

Теперь подольские коровы дают в среднем по 6000 килограммов молока в год, а для отдельных особей и семь-восемь тысяч – не предел. Конечно, это результат не только смены условий содержания, это и кормовая база, и, конечно, порода. В местном стаде преобладает голштинская порода коров, примерно на 80%. Причем, не в количественном составе, а по наследственности. При дальнейшем использовании семени высокопородистых быков для искусственного осеменения коров хлебинцы могут вывести свою, местную ветвь этой породы, приспособленную для

продуктивной жизни в суровых условиях Урала. Примечательно, что сегодня используется фиксированное семя, от которого в 90% рождаются телочки.

Директор предприятия Виктор Фомин с содроганием вспоминает время, когда подольская ферма перешла в состав «Хлебинки». Тогда из народившихся телят в лучшем случае выживала половина. Срочно нужны были грамотные молодые специалисты, врачи. Новые дома, приличная зарплата сделали свое дело. От такого предложения тогда не смогли отказаться братья Гумеровы. Они уже восемь лет следят за здоровьем стада. За это время случаи падежа молодняка на ферме стали событием из ряда вон выходящим, а Вахит Гумеров дорос до заместителя директора по животноводству. Через два года дома, в которых молодые врачи стали первыми жильцами, перейдут в их собственность.

Первое, что попадается на глаза при въезде на территорию Подольской фермы, – строящийся деревянный сарай огромных размеров. Он должен вместить в себя не менее 500 голов молодняка, который сейчас содержится под открытым небом. Это не страшно. Помнится, как-то, выступая на областном семинаре, петропавловский ветврач Алексей Кухаренко говорил, что наши телята прекрасно себя чувствуют на кургане из соломы под звездным уральским небом. Тем не менее, в Хлебинке посчитали, что под крышей телятам будет значительно лучше.

Перед вечерней дойкой на коровнике можно найти скотников да бригадира. Однако, в Хлебинке по замдиректора Вахиту Гумерову народ на ферме не скучает. Он всегда там. По его мнению, в подразделении, которое он возглавляет, подобрались замечательные люди. Все, начиная от бригадира, скотники, доярки, телятницы, ветврачи, санитары – специалисты высокого класса. Так как Вахит – человек ученый, то и мнение свое выражает с полной убежденностью. Он говорит, вторя директору, что дойная корова не должна быть жирной. При прежней схеме содержания, на одинаковом рационе, новотельные коровы на пике лактации, как правило, недополучали питательных веществ, от чего падала продуктивность, а сухостойные жирели. Одним словом, оптимизация стада оказалась экономически оправданной.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

Цифры

На Подольской МТФ содержатся 1421 голова КРС, из них 690 коров и нетелей, остальные – молодняк.

Фото

Скотник Бурамбай Сарманов обслуживает 192 головы коров. По мнению руководства, прекрасный специалист и человек. Приехал в Подольский из Нагайбакского района в 2001 году. В центре – замдиректора по животноводству Вахит Гумеров. Справа бригадир МТФ Николай Змейко. Работает восемь лет, был здесь дояром, потом 12 лет, как сам говорит, «фермерил», пока не попросили зиму поработать оператором. Поработал, да так и остался. А фермерское хозяйство прикрыл.

Фото ТОТ самый сарай на 500 голов.