В области до конца 2019 года будет разработана дорожная карта по повышению экологической ответственности предприятий агрокомплекса. Соответствующее поручение глава региона Алексей Текслер дал региональному министерству сельского хозяйства. Документ будет содержать общие выводы, а также блок с оцифрованной информацией по каждому предприятию с обозначением мероприятий экологического характера и сроком их исполнения.

«Проблема обеспечения населения продовольствием на территории области по большому счету решена. Этому способствовали инвестиционные проекты, самые крупные из которых в птицеводстве и свиноводстве были реализованы, начиная с 2000-х годов. Теперь необходимо решить вопросы сохранения окружающей среды. Этому будет способствовать создание дорожной карты, в которой будут прописаны общие моменты для того, чтобы каждое из предприятий имело четкие ориентиры достижения и сохранения экологического благополучия. В ней будут содержаться и отдельные мероприятия в разрезе каждого крупного предприятия АПК», – рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

По его словам, на первом этапе будет создана карта для предприятий птицеводства и свиноводства. В Минсельхозе уже прошло совещание с руководителями организаций и главами муниципалитетов, где договорились, что сельхозпроизводители подготовят предложения для включения в дорожную карту. Министр отметил, что в документ будут включены требования по оборудованию и соблюдению санитарно-защитных зон, выполнению регламентов по работе с отходами производства, а также другие мероприятия, регламентированные природоохранным законодательством.

Положительный опыт решения экологических задач уже имеют ряд агропредприятий области.

Составление дорожной экологический карты в сфере АПК должно полностью исключить случаи нарушения природоохранного законодательства, наносящие вред жителям соседних с промышленными объектами посёлков.

Кстати, инвестирование в сохранение экологии может дать агропредприятиям и региону в целом значительные плюсы.

Министр также отметил, что уже сегодня Челябинская область среди других территорий выделяется как «зелёный регион», применяющий минимум минеральных удобрений в возделывании сельскохозяйственных культур: «Из-за высокой стоимости в области уже сейчас очень мало применяется минеральных удобрений: в год всего 12 тысяч тонн в действующем веществе, чуть более 4 килограммов (в д.в.) на гектар только на части посевных площадей. Почти вся наша продукция является органической, поскольку при ее производстве применяются экологически чистые зеленые технологии. В основном на поля вывозят органику или же не наносящие вреда жидкие удобрения – гуматы, дающие солидную прибавку урожая».

Пресс-центр областного Минсельхоза