Дата. 25 января родился один из самых известных актеров, авторов-исполнителей песен, поэт Владимир Высоцкий.

Кажется, о нем рассказано и написано абсолютно всё! Около 20 скал, речных порогов, горных песков, перевалов и родников названы в честь него. Его имя носят корабли, самолеты, театры, даже огромный небоскреб. В память о нем выпущено несколько медалей, монет, написано множество книг. Но до сих пор интерес к личности и творчеству Высоцкого не угасает: его изучают, читают, поют его песни. Он уникален. Не многие люди оставляют такой яркий след, поэтому не увядает популярность Высоцкого актера, поэта, барда, человека.

Его карьера развивалась стремительно: он снимался в кино, играл в театре, выезжал на зарубежные гастроли, писал песни, ставшие в итоге культовыми. Личность Высоцкого всегда привлекала к себе внимание и порождала массу слухов. Он был кумиром для своего поколения. Его песни и стихи разобраны на цитаты, кино- и театральные роли досконально изучены, подробности жизни широко известны. Список его театральных ролей – не самый большой, но какие это роли! Ученого в «Жизни Галилея», Маяковского в «Послушайте», Гамлета в одноименном спектакле, Хлопушу в «Пугачеве», Лопахина в «Вишневом саде», Свидригайлова в «Преступлении и наказании» он играл так, как мог только он, Владимир Высоцкий, на разрыв аорты.

В кинематографе актер был более удачлив, сыграл почти три десятка ролей. Наверное, самая знаменитая его роль – Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя», которая живет в сердцах многих поколений.

Жизнь В. Высоцкого вышла короткой, но продуктивной и яркой. За свои 42 года он будто прожил целых сто с лишним! Успел написать, сыграть, спеть и жить так, как ему хотелось. Он был беспредельно талантлив, и ему прощали всё, талант может себе позволить существовать так, как ему лучше.

О Владимире Высоцком можно говорить долго, настолько он многогранен как явление в отечественной культуре и искусстве.

Его песни актуальны всегда, словно он предвидел будущее и оставил нам свое ощущение жизни. Еще при жизни Высоцкий стал легендой, и сегодня невозможно представить жизнь без его песен, стихов, ролей в кино и театре.

Он заслужил всенародную любовь за то, что всегда был искренен и честен, говорил со слушателями и зрителями на одном языке, выбирая «среди нехоженых дорог» свой путь, пусть тернистый, но всегда прямой.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 82 года. С днем рождения, Владимир Семенович, и «спасибо, что живой»!

Людмила КУЛАКОВА