Ставший традиционным конкурс чтецов, посвящённый творчеству татарского поэта Мусы Джалиля, изменил формат.

А точнее – «Джалиловские чтения» расширили рамки популяризации творческого наследия великого поэта, интерес к которому на протяжении времени неуклонно возрастает.

Муниципальный этап творческого конкурса в Верхнеуральске объединил не только юных любителей художественного чтения, но и ребят, занимающихся рисунком и живописью. 48 участников, в числе которых шесть юных художников, из восьми поселений района собрались в выставочном зале краеведческого музея. Конкурсантов приветствовала и пожелала успешного выступления методист верхнеуральского ДДТ Вера Панфилова, ребята посмотрели видеоролик о судьбе поэта-героя и приступили к состязаниям.

Все чтецы поделены на семь возрастных групп – от семи до семнадцати лет, это учащиеся начальных классов, среднего звена и старшеклассники. Они выступили в четырёх номинациях. Самой внушительной по числу участников стала «М. Джалиль на русском языке». Следует отметить, что юные чтецы и их кураторы постарались на славу, продумано всё до мелочей: внешний вид, музыкальное сопровождение (у тех, кто посчитал его нужным), национальный костюм, детали театрализации.

Ребята волновались и это замечательно! Нельзя, невозможно без волнения, соучастия и сострадания читать стихи, написанные сердцем, отрадно, что дети это понимают. Все старались передать накал эмоций и чувства автора. Каждый был оригинален и по-своему искренен. Приятно, что в конкурсе участвуют мальчики, обладающие особой манерой чтения – сдержанной, ровной, негромкой, но вместе с тем внутренне сильной. Ребята ощущают суровое мужское начало в стихах Джалиля, значит учатся понимать, насколько стоек и мужественен сам поэт, отображающий героизм народа, насколько он мягок и добр в обращении к теме материнства, детства, родины. Дать оценку каждому конкурсанту в рамках статьи не представляется возможным, но отметить самые яркие выступления стоит. Не случайно жюри присудило этим ребятам и девочкам призовые места.

Победителями в этой номинации (с учётом возрастных групп) стали: сёстры Сабина и Аделина Кушкаровы, Карина Хакимова из первой городской, Алексей Лесовцев из Межозёрной общеобразовательной, Ольга Пурышева, Ангелина Литовкина из Форштадтской и Ольга Фролова из Сухтелинской школ. Второе место поделили: Алина Рафикова, Савелий Богановский, Маша Хамицевич из Форштадтской, Юля Литвинова, Иван Купревич из Кирсинской, Вика Медведева из Сухтелинской, Света Рыкалина из Эстонской, Андрей Орешкин из Степнинской, Настя Орликова из Сурменевской школ. Третье место заняли: Сергей Копытов из Петропавловской, Полина Мелентьева, Давид Макян из Спасской, Яна Губайдуллина из Межозёрной общеобразовательной, Милана Трубникова, Варвара Косова, Ярослав Ковалёв из Кирсинской, Арина Сергеева, Антон Машкин из Степнинской, Арина Стаханова из Сухтелинской школ.

Наверное, самой значимой следует назвать номинацию «М. Джалиль на татарском языке», потому что она нацелена на «продвижение, сохранение и поддержку татарского языка и татарской культуры» (Положение о конкурсе, авт.). Как правило, в ней выступают не многие, и на этот раз только Радмир Латыпов, Амина Насретдинова и Артём Закиров (все – из Межозёрной общеобразовательной школы) отважились читать на родном языке Мусы Джалиля, заняв первое, второе и третье места соответственно.

В этом году в конкурсе появилась новая сложная номинация «М. Джалиль на языках мира», в которой звучат стихи поэта на разных языках, исключая русский и татарский. И в этой номинации выступали ребята! Альбина Тимураленова из Спасска читала на немецком языке, межозёрцы Сергей Пилипчук – на английском, а Настя Гордеева – на японском! Молодцы, ребята! Жюри также присудило им первое, второе и третье места соответственно.

За участие в номинации «О Джалиле» отмечен Алексей Крылысов из Спасской школы, выступивший с эссе о поэте «Непокорённый». Участники, победители и призёры конкурса награждены. Жюри в составе: методиста районного Управления образования Дарихи Ташкангузовой, заведующей детским отделом библиотеки Сании Урдабаевой, участницы литобъединения «Истоки» Людмилы Кулаковой единодушно отметило большую работу педагогов, подготовивших ребят к участию в конкурсе, более широкий выбор текстов, стремление обратить внимание детей на патриотическую направленность творчества Мусы Джалиля.

Уместно поздравить с успехом и наставниц ребят, их педагогов: С.Г. Шиндяйкину, О.А. Рожнову (три призёра), Н.Н. Внукову (пять призёров), А.А. Мухаметрахимову, Л.В. Образцову, Э.М. Петух, Е.В. Качеву (два призёра), Г.А. Мухаметьеву, Д.Г. Сафину (четыре призёра, читавшие на русском, татарском, английском, японском языках и два – в художественной номинации), И.Л. Донскую (три призёра), А.С. Макулбаеву, К.М. Майканову (два призёра), О.В. Копылову (два призёра), Н.А. Гребенщикову, С.А. Иконникову, Г.А. Арзамасцеву, Н.Д. Терещенкову, С.В. Галкину (два призёра), О.Г. Астахову, С.Н. Власову, Т.А. Панову, Л.В. Обламонову.

Информационное сопровождение конкурса обеспечили сотрудники Дома детского творчества и детского отдела библиотеки, предоставившие видеоматериалы и книжную подборку.

Впереди – областной этап конкурса, к которому допускаются победители муниципального. Надеемся, что наши чтецы тоже примут участие. А пока впереди у них новогодние каникулы. С наступающим Новым годом, ребята!

Людмила КУЛАКОВА